首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>理论辅导>>正文
 
让思想与制度“刚柔相济” ——以好经验开创全面从严治党新局面①
2018-01-16 21:55  

“我们关注中国共产党领导层和党员坚守党纪的各种努力,希望能分享中共全面从严治党的成功经验。”中国共产党在全面从严治党方面的成就日益引起世界关注。一个有着8900多万党员的大党,是如何严明政治规矩,实现使命担当的?几年来,这些问题占据了一些国家的媒体头条,也是其他政党试图求解的内容。

在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记对这些经验做了全面总结。其中首要的一条经验,就是“坚持思想建党和制度治党相统一”。这一宝贵经验既来自党的光辉历史,也来自5年来全面从严治党的丰富实践。思想建党旨在坚定理想信念的立党之魂,制度治党重在筑牢严明党纪的固党之基;思想建党管的是思想的“总开关”,制度建党则是架起行为的“高压线”;思想管党春风化雨、无微不至,制度管党雷厉风行、令行禁止。思想与制度一柔一刚、刚柔并济,二者同向发力、相辅相成,确保了全面从严治党砥砺前行。

思想是行动的先导,思想一松劲,行动退千寻。十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,党员干部普遍受到了理想信念方面的思想教育。十八大以来查处的一系列案件也说明,不论是党的意识淡漠、主体责任缺失、对党的路线方针政策阳奉阴违,乃至“四风”问题出现的新变种等,根子都在于没有守好思想的“总开关”,导致精神钙质流失乃至误入歧途。正是在这个意义上,习近平总书记强调,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。修好这门“心学”,才能让党员干部在各种风险考验面前秉持正确的是非观和义利观。

制度治党的实践体现着思想建党的要求。好的制度如同堤坝,导引善行、阻挡贪念。党的十八大以来,制度治党驶入快车道。从颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,到出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,再到十九届中央政治局第一次会议审议的关于贯彻落实中央八项规定的实施细则,无不标志着制度治党不断迈上新台阶,持续改善着党内政治生态。不仅如此,步入新时代以来的制度治党,一个显著特征就是着眼全球,以具有国际视野的治理之道,使一党的治理经验具有了更为普遍的意义。

需要看到,在一些党组织和个别党员干部身上,还存在着思想建党和制度治党“两张皮”现象。此次的中纪委二次全会公报特别指出,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派”,还提出要关注“四风”问题新表现新动向,“对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”,等等。清除这些“两面人、两面派”“调门高、行动少”现象,不能只依靠思想教育,也不能只依靠制度,而必须坚持思想自律和制度他律的有机统一。正如习近平同志指出的,“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。”针对性和指导性来自何处?就来自于把思想建党的成果转化为制度治党的内容,让制度治党的规范体现思想建党的要求,使思想建党与制度治党同时发力、互相加强。

习近平总书记强调,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。随着世情、国情、党情的深刻变化,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党也面临新的、更高的要求。以思想建党坚定理想信念,以制度治党推动政治文明,全面从严治党刚柔相济、久久为功,必将更好营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会凝聚起不竭动力。(白龙)

来源:微信公众号“人民日报评论”

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有