首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>理论辅导>>正文
 
杜绝“假沸”式表态——抓落实的思考②
2018-03-01 17:24   审核人:

一位地方干部,写了一段新春寄语,发人深思:欲“新年再进百尺竿”,就要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的劲头实干,别当只表态不表率的“场面人”。

 

有种现象叫“假沸”。豆浆往往没烧开就会沸腾,因豆浆中皂素受热膨胀会产生大量泡沫使人误认为已烧开,这种没煮熟的豆浆喝了容易中毒。“场面人”只表态不表率,形同“假沸”,其危害性也与此类似。面对新目标,他们总是言语上狂风暴雨,行动上微风细雨,“决心”在嘴上,“打算”在会上,“落实”在纸上;一事当前,不是先考虑怎样把它干好,而是先挖空心思喊出几条新口号,根本不管能不能做到。好像口号越响越多越奇,就显得干劲越大、办法越多、跟得越紧;工作开始时轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后杳无音信。

不当“场面人”,意味着知行合一。当年齐景公问,“食鱼无反,勿乘驽马”何意?晏婴说,其意不在“吃鱼不翻鱼身,出门不骑劣马”,而是告诫治国理政者不要压榨百姓,不要用无德无才之属。景公又问,纪国把如此精言刻在金壶中,为什么还会衰败?答:知道没做到。落实之要,不在传达上级精神不过夜,也不在形式多么轰轰烈烈,重在说到做到有实效。“无谋不行,无行不达。”知行合一,愿景方能成风景。

 

表态又表率,意味着高品质勤奋。谷文昌说:“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么!”他创新思路带领群众战胜了风沙,在百姓心中树起丰碑。时代楷模赵亚夫以“纵然是扑倒在地,一颗心依然举着你”的精神,靠科技创新把当地农民带上致富路。其言其行启示人们,“政治过硬,本领高强”,把雷厉风行和久久为功结合起来,才能摆脱劳而无功式低品质勤奋,以善作善成式高品质勤奋赢得民心。

“多干事、易出事”谬传已久。于是,表态成了捣“政治糨糊”——光说不练,只挂帅不出征,任务层层下发,有了成绩归自己,有了问题找下面,遇到难题就“装呆”。明明知道该怎样干却装着不知,有令不行、敷衍塞责、不敢担当、不敢碰硬、久拖不办。干事是履职尽责谋民利,出事是犯事踩红线,把“干事”和“出事”捆绑,不是“自己吓自己”,就是在替为官不为找借口。诸如此类毛病误国误民,当拓宽“能下”出口,使投机钻营者装不成样子,才能让为官不为者警醒。

 

凡理想道路,“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”坚定“四个自信”,强化“四个意识”,以钉钉子精神抓各项工作落实,以落实效果为标尺衡量工作,我们还有什么样的目标不能实现,还有什么样的梦想不能抵达?(刘根生 编辑/简凡

来源:人民日报评论

 

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有