当前位置: 首页>>学校部署>>正文

关于开展2017年深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题宣讲活动的通知
2017-05-22 15:37

各二级党委(党总支、直属党支部):

为深入学习宣传和贯彻全国高校思政工作会议精神,进一步贯彻落实中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,把广大党员干部群众的思想和行动统一到中央重大决策部署上来,经研究,决定在全校范围内开展宣讲活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕立德树人的根本任务,以学习全国高校思政工作会议精神为主题,切实增强广大教职员工对学校发展的理性认识和思想认同,为学校实现“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”的目标提供坚强有力的思想保证和精神动力。

二、宣讲内容

按照集中备课的原则,学习宣传贯彻全国高校思政工作会议精神为主要内容在全面准确把握精神实质上下功夫。结合中央会议和文件精神,重点围绕以下几个方面展开宣讲。

1.准确把握坚持党对高校领导的基本原则,系统阐述如何落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。

2.准确把握坚持全员全过程全方位育人的基本原则,深入阐述如何进一步把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。

3.准确把握坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律的基本原则,进一步阐述如何把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。

4.准确把握坚持改革创新的基本原则,着力阐述如何推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

三、有关要求

1.高度重视,加强领导。组织开展宣讲活动,是深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神的一项重要工作。各单位要根据学校统一部署,切实加强领导,精心组织安排,务求取得实效。

2.注重方法,讲求实效。宣讲工作要坚持全面准确、突出重点,既从整体上全面把握、系统宣讲会议精神,又抓住重点问题进行集中宣传。要善于运用群众喜闻乐见的语言和身边的典型事例开展宣讲,努力增强宣讲的针对性、实效性。

3.加强宣传,扩大影响。各单位要认真组织好集中宣讲活动的宣传工作,听取广大党员干部听讲学习后的心得体会。要在校内讲师团集中宣讲的基础上,自行组织会议学习、座谈、讨论等多种形式的活动,让全国高校思政工作会议精神深入人心。

四、具体部署

1.时间安排宣讲活动从20175下旬开始,到6下旬结束。

2.宣讲范围:覆盖学校全体教职工。

3.全校各二级党组织划分为7组,每组负责单位(详见附件)统一组织协调本组相关工作:宣讲前,与组内其它单位和宣讲人联络好宣讲时间、地点;宣讲中,做好签到;宣讲后,及时将新闻稿件和签到单发至宣传部

联系人:徐晓曼

话:8972499918040030178