当前位置: 首页>>学校部署>>正文

关于开展2018年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣讲活动的通知
2018-06-21 15:28   审核人:

各二级党委(党总支、直属党支部):

为深入学习宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把全校师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务和学校第二次党代会决策部署上来,经研究,决定在全校范围内开展宣讲活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕立德树人的根本任务,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,切实增强全校师生员工对我国发展的理性认识和思想认同,为落实党的十九大提出的各项任务和学校第二次党委会决策部署提供坚强有力的思想保证和精神动力。

二、宣讲内容

按照集中备课的原则,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,在全面准确把握精神实质上下功夫。重点围绕以下几个方面展开宣讲:

1.学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义“真经”。

2.学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。从整体上理解和把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰和信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的高度信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

3.学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,毫不动摇把经济建设作为中心任务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重保障和改善民生,不断促进社会公平正义,推动全体人民走向共同富裕。

4.学习领会中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

5.学习领会习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神。深刻领会坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。

6.学习领会学校第二次党代会提出的“要全力打造五大体系,在服务辽宁振兴发展的神圣使命中,努力建设特色鲜明的高水平研究应用型大学”的发展目标,明确从现在到2035年分“三步走”的战略构想,明确未来五年的七个方面重点工作。

三、有关要求

1.高度重视,加强领导。组织开展宣讲活动,是深入学习宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要工作。各单位要根据学校统一部署,切实加强领导,精心组织安排,务求取得实效。

2.注重方法,讲求实效。宣讲工作要坚持全面准确、突出重点,既从整体上全面把握、系统宣讲会议精神,又抓住重点问题进行集中宣传。要善于运用群众喜闻乐见的语言和身边的典型事例开展宣讲,努力增强宣讲的针对性、实效性。

3.加强宣传,扩大影响。各单位要认真组织好集中宣讲活动的宣传工作,听取广大党员干部听讲学习后的心得体会。要在宣讲团集中宣讲的基础上,自行组织会议学习、座谈、讨论等多种形式的活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

四、具体部署

1.时间安排:宣讲活动从2018年6月上旬开始,到7月上旬结束。

2.宣讲范围:覆盖学校全体教职工。

3.全校各二级党组织划分为7组,每组联络员(详见附件)统一组织协调本组相关工作:宣讲前,与组内其它单位和宣讲人联络好宣讲时间、地点;宣讲中,做好签到;宣讲后,及时将新闻稿件和签到单发至宣传部

联系人:徐晓曼

电话:89724999;18040030178