首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
【学习十九大】红星驻我心——我看十九大
2017-10-26 19:53  

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开。开幕式当天,学校组织学生通过不同方式收看了开幕式盛况,习近平总书记所作的大会报告在同学中引发了巨大反响。为此,记者专访了几位来自不同学院的同学,听听他们对于十九大的观点和看法。

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为中国未来发展指明了方向,对如期实现第一个百年目标具有重大意义。”设计与艺术学院贡嘎仁增同学说。来自西藏的他,大二就已经是一名共产党员了,他说,中国自建国以来,以迅猛的发展状态跻身世界第一大发展中国家,这让我无比自豪。现如今的中国在国际政治舞台上起到了举足轻重的作用。自习近平总书记执政以后,反腐逐渐深入,提高了党的凝聚力和战斗力。在过去的反腐工作中不少大老虎落网,起到了震慑作用,让那些意图腐败的党员干部收起了贪婪的双手。为了保证党的先进性和纯洁性,我相信反腐一定会继续严抓下去!”最后,贡嘎仁增表示会更加严格要求自己,在学习和生活中为同学起表率作用。(设计与艺术学院 贡嘎仁增)

对于党的第十九次全国代表大会,来自航空航天工程学部的刘圆同学发表了一些自己的看法,她说:“参加此次会议的代表具有广泛的代表性,而且具有一定的威信和凝聚力。”十九大代表由全国40个选举单位选举产生,他们代表着全国大多数人民的利益。为了更好的服务于人民,会议将对党章进行一定的修订,更加明确地指明中国的发展道路和前途方向。对于此次会议的重点内容,她认为十八大以来习近平总书记提出的“中国梦”“四个全面”“五位一体”总体布局等思想都会得到延伸发展。她说:“十九大的召开,会让身为入党发展对象的我对党和祖国更加充满敬意和期待,我希望能够通过自己的努力,提高自己的政治素养,早日加入党组织”。(航空航天工程学部 刘圆)

来自经济与管理学院毕凯博同学向我们阐述了他眼中的十九大:“习近平总书记的报告是对过去5年中国发展做出的总结以及未来5年发展的一个规划。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。”当谈到中国翻天覆地的变化时,毕凯博同学言语中的自豪感油然而生,他认为中国的发展是世界上最大规模的民族振兴。在党的建设方面,反腐败斗争取得显著成效,为党的廉政建设画上了浓墨重彩的一笔。此外,十九大根据新形势新任务,对党章进行了适当修改,这也体现出了党的与时俱进和执政为民的理念。作为当代大学生,毕凯博有着明确的目标——爱国、自强、勤奋、知礼,他认为“除了要努力学习更多的专业知识外,还要勇于实践,做一个复合应用型人才。”(经济与管理学院 毕凯博)

当被问及关于十九大的看法时,来自航空航天工程学部宋国杰这样阐述道“十九大的召开意味着中国现代化进程进入了全新的高度,站在了新的起点,开始了新的征程。如今的中国,正在朝着更加民主,更加开放,更加和谐,更加具有核心竞争力的方向不断进步。”国家的发展,对于国家本身来说,意味着更大的机遇,但同时也意味着更多的挑战,而我们,就一定要在这样的机遇与挑战中找到合适的定位。谈及十八大以来这五年,宋国杰说“反腐是其中的一个关键词,我们能够看到‘有贪必究,有腐必反’绝不是一句空口号,而是从社会基层到国家顶层,从中央政府到地方政府的一轮轮反腐措施,使国家政治生态趋于洁净。前几天我看了一组数据,是2013年以来有关贪腐的数据统计。数据显示,已查处的贪腐案例中大概百分之七十发生在2013、2014年前后,百分之二十几是发生在2015年,而2016年贪腐案例发生率下降到百分之十左右。所谓治国先廉政,我为反腐喝彩,为祖国喝彩。”最后宋国杰同学预祝党的十九大圆满成功,祝福我们的祖国更加强盛。

党的十九大的召开进一步明确了中国的发展道路,中国的强盛离不开科技的进步与发展,我们当代大学生应该主动肩负起科技强国的重任,努力学习专业知识,争取早日成为国之栋梁。(学生记者 蒋宝研 赵欣蕾 肖静涛)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有