【学习十九大】学校召开统一战线干部及成员会议学习党的十九大精神
2017-12-30 16:29

12月28日,学校召开统一战线干部及成员学习党的十九大精神会议。中共辽宁省省委统战部副部长张兴奎,中共辽宁省委统战部知工处处长唐晓盟,副校长钟世库、林峰、王琦,校长助理范振伟出席会议。学校民主党派、无党派人士和知联会全体会员,各二级单位统战干部和统战工作人员110余人参加了会议。会议由党委统战部部长宋明凯主持。

中共辽宁省委统战部副部长张兴奎作党的十九大精神宣讲报告会上,张兴奎从党的十九大主题、成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年历史成就变革,中国特色社会主义新时代,两个百年战略目标和经济社会发展的战略布局,全面从严治党等八个方面对党的十九大精神做了深入浅出的宣讲报告。报告系统全面阐述了党的十九大精神对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大意义和深远影响,系统全面地讲解了大会提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,系统全面地解读了党的十九大报告中大家关注的重要内容。

听取报告后,九三市委委员、九三支部主委吴宏元教授,民盟市委委员、市政协委员、民盟支部主委傅莉教授,民进市委委员、市政协委员、民进沈航小组组长王琳霖,省政协委员、校知联会副会长、无党派人士石祥滨教授,校知联会副会长、无党派人士武保林教授等5位民主党派和无党派人士代表做了会议发言。他们结合党的十九大精神,交流了学习体会和感悟,并表示将继续深入学习党的十九大精神,并以此指引,结合自身实际,将党的十九大精神贯彻落实到各项工作中,努力做好立德树人工作、积极履行民主党派及无党派人士职责、加强自身建设,继续为学校的事业发展、为地方经济建设作出贡献。

会上,钟世库副校长代表党委做了题为《提高认识、凝聚力量,开创学校统战工作新局面》的讲话。讲话回顾了一年来学校借助“三项工程”引领统战工作取得的成效,分享了他对党的十九大报告中统战工作的新部署、新要求的深刻体会,对做好我校统战工作提出了要求。

钟世库指出,一年来,“学习工程”最大程度凝聚了党外人士共识。以党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会、党的十九大等为专题,组织党外人士开展理论学习16次。先后组织参观周恩来少年读书旧址纪念馆、九·一八历史博物馆、复兴之路图片展、海尔电冰箱厂社会调研,广大党外人士切身感受到祖国发展的伟大成就。“建言工程”助力提升了建言献策水平。党外人士先后提交近20项提案,完成5项沈阳市调研成果。其中,1项获市优秀成果一等奖;1项获皇姑区优秀提案,1项调研报告被转化为省政协十一届五次会议党派集体提案,引起了政府部门高度重视;1项建议被全国政协采纳。1人获评市优秀政协委员,1人获评市九三中央参政议政先进个人,校九三支社荣获沈阳市九三学社参政议政先进集体。3位民主党派人士分别当选新一届民盟、民进、九三学社沈阳市委委员。11人成为新一届全国人大代表初步人选、省人大、区人大代表和政协委员候选人。“帮扶工程”彰显了党外人士立足岗位发挥的作用。一年来,党外人士助力企业发展、科普航空知识、帮贫扶困活动近10次。其中,为光大永明保险公司辽宁公司、辽宁忠旺集团公司、丹东欣泰电器厂等单位解决技术难题10余项;联系皇姑区工商联20余家企业与学校开展产学研合作,现场签订2项合作意向。帮扶经困生、学困生20余人。

钟世库强调,要把统战工作放在学校发展大局中谋划,希望统战干部及成员同心协力,发挥统战工作法宝作用,为实现学校内涵式发展作出新的更大贡献。

钟世库要求,要加强教育引导,进一步巩固共同的思想政治基础;要通过支持民主党派加强组织建设,畅通学校参政议政渠道,加强保障和支持党外人士开展工作的力度,发挥好民主党派的作用;要充分发挥统一战线人才和智力优势,不断汇聚促进振兴发展的强大力量,充分借助“三项工程”的平台,紧紧围绕中心,服务大局,献计出力;要明确责任,统战工作是两级党委必须做好的份内事,党委要切实履行统战工作主体责任,真正把责任扛在肩上,工作抓在手上,任务落到实处。

会议最后,钟世库代表校党委向知联会会员、民主党派、无党派人士代表、全校党外人士、统战干部们,致以了诚挚的节日问候和美好祝愿。

本次会议是继10月18日集中收看党的十九大开幕会、11月听取校领导十九大精神宣讲之后,我校统一战线对十九大精神的一次集中再传达、再学习。

会后,部分党外人士代表参观了宝马铁西工厂生产线,现场感受了国际化的先进装备制造业发展情况,增强了对沈阳工业发展成就的了解。(记者/旭钰)