首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
【学习十九大】一分纲领 九分落实——马克思主义学院召开十九大精神进教案研讨会
2017-12-11 16:33  

为准确领会和把握十九大精神的思想精髓、核心要义,更好地推进十九大精神进教案、进课堂、进头脑,马克思主义学院全体教师于2017年12月6日上午在经管楼319会议室召开了“一分纲领九分落实——让十九大精神冒着热气进教案”集体教研会议。本次教研活动以课程为单位展开,相关教师根据各自课程的特点研讨了如何把十九大精神与课程内容结合并贯彻落实到课程教案之中。本次研讨会与主题党日活动相结合,由马克思主义学院直属党支部书记吕健主持。吕健指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期学院的首要政治任务,要推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑,引领、促进、保障马克思主义学科建设,思政课教学改革一定要 及时准确地将这种精神转化为教学内容,增强教学研究中的理论自觉,提升政治站位。

马克思主义学院教学院长曲洪波在发言中指出,在贯彻和落实十九大精神中,高校思政课老师要走在宣传讲授党的十九大精神的前列,走在研究阐释党的十九大精神的前列,走在贯彻落实党的十九大精神的前列。广大思政课教师在宣传十九大精神前一定要先将十九大报告读懂、读透,要关注十九大报告中体现的新精神、新思想、新内容,在宣讲十九大精神时,关键词一定不要出错,不同课程要根据不同特点将十九大精神与课程教案有效结合。

马克思主义中国化教研室主任齐艳霞、卢海燕、王旭就十九大精神如何进《概论》课程教案发表了自己的看法;吕健、李莹就十九大思想如何进《纲要》课程教案进行了导讲;傅畅梅、姜爱华、岳宏杰、李金华则对十九大精神如何进《马原》、《思修》等课程进行了导讲。

马克思主义学院副院长周琳娜则就如何推进十九大精神进科研问题发表了观点。她认为十九大精神的研究实质上就是我们科研研究的重要组成部分,并将有关十九大精神贯彻落实的一些重要选题发给了大家,为大家进一步的科研给予了指导。同时,她认为可以走进学生,了解学生对十九大报告的兴趣点,从学生角度设置人文讲座的题目,从而推进十九大精神入脑、入心。

马克思主义学院院长赵冰梅教授参加了会议,并进行总结发言。赵冰梅院长首先对各教研组老师认真研究,主动负责的态度给予了高度评价和肯定。她指出,要在放假之前全面展开十九大精神进教案、进课堂的集体备课会。各教研组教师要关注教学,关注课堂,真正将十九大精神落实到各门课程之中。集体研讨学习十九大精神进教案、进课堂,不仅可以提升教师对十九大精神的理解,也是落实十九大精神进课堂的有效方式,该教研方式值得提倡和继续下去。最后,她强调,思政课教师应该成为学习宣传贯彻党的十九大精神的排头兵,需要走在其他课程教师的前面,要先学一步、多学一点、早学一层,成为其他高校教师贯彻落实十九大精神的示范。教学和科研工作都要紧密地和十九大精神相结合。

此次教研会议,不仅提升了马克思主义学院全体教师对十九大报告的理解,而且使大家对各自负责的课程中如何融入十九大精神有了更加明晰的认识,对如何结合十九大精神呈现知识点有了进一步的把握,对课程质量的提升也起到了很大的促进作用。会议整个过程气氛热烈,大家各抒己见、集思广益,既达到了预期的效果,还引发了更多有关教学与课程建设方面的思考。(通讯员/齐艳霞)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有