首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
王维:关于从严治党的思考
2015-04-06 17:51  

关于从严治党的思考

 

党委书记  王维

(《沈航报》2015年4月5日第1版)

 

习近平总书记在201412月视察江苏时,提出了“全面从严治党”的思想要求,从而把“全面从严治党”与“全面建成小康社会”、“全面深化改革、“全面推进依法治国”共同纳入新一届中央领导集体治国理政的总体框架中,成为我国新时期治国理政的战略思想。全面从严治党的提出,是对十八大以来党要管党、从严治党要求的延伸,也是对在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出的全面推进从严治党的深化。

全面从严治党不仅是一个理论课题,更是一个实践课题。从高校办学的角度来思考做好党建工作,落实全面从严治党具有重要意义。从严治党,从而达到党建引思想、思想塑人才、人才兴教育的良性联动发展局面。首先,高校从严治党,就要求我们对当前党建工作有新的认识和新的调整,扫清当前学校管理和发展中的盲区,严肃校风校纪。其次,高校从严治党,可以引导我们掌握发展的主动权,牢牢把握住发展的先机。在党的群众路线教育实践活动和学校综合治理活动中,通过自上而下的查找问题、严格管理、解决问题,不断地完善学校的各项规章建制和健康的运转机能,促进活力现代幸福新沈航的建设。再次,高校从严治党,可以凝聚全校师生的力量,为学校改革发展提供强大的内生动力。学校上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照从严治党、从严治校的新要求,传承学校六十余年历史积淀,把握省部共建的发展机遇,实现凝心聚力求发展,不断推进学校各项工作再上新台阶。

如何继续更好地贯彻落实全面从严治党,将是沈航在今后工作部署上的一个重大课题,这也是新形势下加强和改进我校党的建设,引领学校全面深化改革的必然要求。为此,我们将组织全校党员干部和广大师生开展广泛学习、深入思考,把工作落到实处。一是学校从严治党,要在党委和领导班子建设上下功夫。学校党委领导班子要发挥好领导核心作用,落实好党委领导下的校长负责制;二级党委和中层领导班子要发挥好政治核心作用,认真落实党建工作责任制和党政联席制度,履行好党风廉政建设主体责任,敢抓敢管、真抓真管,大树正气、狠刹歪风邪气,不断提高党的凝聚力和战斗力。校院两级领导班子要重视强化党的建设,做到思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设全面抓实不留死角。二是学校从严治党,要在基层党组织建设上下功夫。各基层党组织要健全组织架构,健全体制机制,严肃党内政治生活,解决实际问题;坚持定期开展民主生活会,不断丰富党的组织生活,继续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。发扬批评和自我批评优良传统。广大党员要用好批评与自我批评的武器,营造出相互批评不断进步,查找问题不断改进的新气氛。三是学校从严治党,要在党员干部队伍建设上下功夫。从严治党重在从严管理干部。要深入贯彻习近平总书记管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明要求严、措施严、对上严、对下严、对事严、对人严重要讲话精神,对从严管理干部做到全覆盖、全过程、全力以赴。四是学校从严治党,要在学习型服务型党组织建设上下功夫。广大的党员干部在工作学习上,要有高觉悟和高认识,“常补钙,多照镜”,不断提升贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。各基层党组织通过教育实践活动要加强对党员干部的理想信念教育,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,使干部增强公仆意识,教职员工增强服务意识,学生增强在爱党爱国中实现个人理想价值的发展意识。五是学校从严治党,要在转变“四风”上下功夫。要树立作风建设永远在路上的理念,严格校内各项活动和管理运作秩序,提高制度的执行力和约束力。做好宣传和舆论导向工作,树立校内各项制度的权威,转变存在的“四风”问题。切实按“全面从严治党”要求,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。要严格落实高校党风廉政建设两个责任,切实把党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。学校党委对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求,体现了沈航坚持党要管党、从严治党的坚定意志和决心。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极巩固拓展教育实践活动新成果,把作风建设不断引向深入,在新的起点上全面贯彻从严治党要求,推动形成从严治党新常态,为建设“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”做出新的贡献。
关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有