首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
王维:在校思想政治工作研究会三届二次会议上的讲话
2015-04-17 08:52  

在校思想政治工作研究会三届二次会议上的讲话

 

党委书记 王维

2015415

 

洪军处长、霍泓部长,同志们:

今天,我们在这里召开学校思想政治研究会的三届二次会议,对研究会过去一年的工作进行了总结,表奖了有关同志、听取了典型代表发言,并对新一届理事会成员进行了增补,还举办了马克思主义学院的揭牌仪式。在此,我代表校党委向宣传思想战线上各位同志取得的成绩表示祝贺,向省教育厅、省委高校工委和市委教科工委长期以来对沈航发展给予的帮助与支持表示衷心的感谢,对两位领导能够拨冗出席会议并亲临指导、关心我校思政工作表达诚挚的敬意!

高校宣传思想工作是坚持中国特色社会主义办学方向的根本保证,事关高等教育事业发展的全局和根本,担负着为培养中国特色社会主义建设者和接班人提供思想保证、为改革发展保驾护航的重要使命。今年119日,中办印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,明确了高校宣传思想工作的基本原则和主要任务。借此机会,我就进一步加强和改进我校的宣传思想工作谈三点意见:

一、统一思想、突出主题,把握宣传思想工作新内涵

当前,全校师生正凝心聚力加速推进沈航进入科学发展的新常态,宣传思想工作在统一师生员工思想,引导师生全程参与特色大学建设方面肩负着重要使命。把握好宣传思想工作的新内涵,做好我校的宣传思想工作,首先要领会好、落实好以下“三个融入”。

一是要将宣传思想工作融入到学校特色办学中。宣传思想工作首先要教育引导师生深刻领会中国特色社会主义和社会主义核心价值观的精髓要义,引导师生正确认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,解决好广大师生对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题。同时,宣传思想工作也要与沈航的特色办学实际相结合,要注重引导师生正确认识学校发展现状、准确做好个人定位、主动将个人发展融入到学校特色发展的战略需求中来;宣传思想工作还要与培养航空航天合格人才的目标相结合,不断引导学生树立“航空报国”的理想和信念,培养能够适应航空航天事业发展需求的优秀品质。

二是要将宣传思想工作融入人才培养全过程。思想政治理论课,既是知识体系,更是实践体系、信仰体系。我们一方面要充分发挥思政课的主渠道作用,坚持推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,注重从课程建设、教学内容、教学方法、考核方式等方面整体推进思政课改革,提高大学生对社会主义科学理论的理性认同、历史规律的正确认识和对世情、国情的全面把握,增强思想政治理论课的说服力;另一方面也要通过大力扶持马克思主义理论学习型社团,成立大学生理论学习宣讲团等形式,发挥朋辈教育在大学生理论学习中的独特作用;同时还要逐步改善思政工作队伍结构,注重队伍素质提高,切实发挥学生工作队伍思想引领的本质作用,不断创新思想政治工作载体,提升工作内涵,实现宣传思想工作的课堂内外全覆盖。

三是要将宣传思想工作融入到汇聚发展改革正能量中。宣传思想工作要以宣传阵地(《沈航报》、《沈航之声广播站》、校园网等)建设为抓手,提高校园媒体的舆论引导能力,传递沈航好声音,讲好沈航故事,形成强有力的舆论导向;要以“最美沈航人”、“我最喜爱的老师”、“沈航榜样”的推荐、评比和表彰为载体,充分发挥典型引领作用,形成榜样示范效应;要多角度、多形式展示学校改革发展的生动局面,加大新闻宣传力度与深度,解除师生员工在改革中面临的疑惑,引领师生积极投身于学校的综合教育改革,为建设活力现代幸福新沈航汇聚正能量。

二、紧抓重点、形成合力,搭建宣传思想工作新平台

学校宣传思想工作点多、线长、面广,若要贯彻落实好《意见》提出的各项任务,必须从解决好当前突出的重点问题入手,统筹推进各方面工作。

一是要唱响主旋律。要想唱好主旋律,我说首先要想唱、其次要敢唱、最后还要会唱。想唱主旋律就是要主动发挥学校的学科优势、人才优势和智力优势,自觉加强对重大理论和现实问题的研究,自觉运用马克思主义立场观点辨析批驳师生员工中存在的错误思潮和观点,为加强正面引导提供理论支撑,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、话语权。敢唱主旋律就是要求我们全体教师,特别是思政工作者、社科工作者要做社会主义理论体系和核心价值观的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,自觉规范一言一行,自觉坚守师道并在意识形态领域中做好中流砥柱,切不可被多元价值误导而随波逐流。会唱主旋律就是要不断创新工作技巧,提升宣传思想工作的吸引力与时效性。我们要想尽办法增强思政课堂与思想政治教育工作的吸引力,切不可老师台上索然无味、台下同学昏昏欲睡,要使学生真正在课前有期待、课上有收获、课下有回味,使思政课真正成为学生真心喜欢,受用终身的课程;使思想政治教育活动成为学生回味一生的精神食粮。马克思主义学院近年来在丰富教学方法方面做了一些改革,刚才曲洪波老师也做了思政课情景剧教学法的介绍,这是好的尝试,希望能够在以后的工作中继续完善并不断创新,不断推出更多的能够吸引学生兴趣的好方法。学校成立马克思主义学院,大力开展思想政治研究会工作就是要表达我们唱响并要唱好主旋律的决心。各二级党委书记也要将意识形态工作当成自己的主业,找好自己的工作定位,牢固树立“抓好意识形态是本职、不抓意识形态失职、抓不好意识形态工作是不称职”的工作理念。

二是要加强宣传思想阵地建设。新形势下高校宣传思想工作的对象、条件、环境都发生了很大的变化,受到的冲击也空前巨大,这需要我们保持政治清醒并落实主体责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

首先,要强化监督、健全理论课堂阵地管理。学校职能部门要加强对教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入课堂。西方的“价值观”在课堂上不能讲更不能传播,如果从学术研究的角度,必须要涉猎西方学术思想,可以尝试从“方法论”的角度来讲解和研究;学校各类教师都要严格按照“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论有要求”的原则,自觉践行职业规范。应该说,课堂的精彩不是靠教师哗众取宠、也不是靠小道消息、更不是靠“语不惊人死不休”,它依靠的是正确的理论内容、严谨的治学态度与引人入胜的教学方法。因此,学校决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。教学主管部门和二级单位要加大教师课堂不当言论的管理力度,违规教师将在教师评聘考评体系中实行一票否决,严重时给予清退处理。

其次,要管好宣传思想阵地。思想工作要想防范对外开放办学条件下的各种意识形态风险,就要坚持“抓源头、抓审批、抓场地”。今后,对于涉及到哲学、社会科学的报告会、研讨会、讲座、论坛等,统一由宣传部负责归口管理,校内主办单位要对报告人的有关情况和报告内容进行认真了解并按照审批程序申报,涉及面广的还要录音留存,坚决不给错误言论以传播渠道。校内各单位还要重视网络建设,主动把握网络舆论导向,对于网络上的不实报道和涉及校内单位的错误言论,涉事单位要及时与宣传部共同进行澄清,避免形成负面舆论。我们还要结合实际出台政策引导教学名师、优秀导师、辅导员班主任、优秀骨干学生进行网络宣传工作,引导他们把中国特色社会主义道路、理论、制度的特色和优势讲清楚、说明白,让学生能够听懂并认同。

三是要形成合力,发挥平台效应。宣传思想工作是一项系统工程,关系到教学、科研、学生管理各个领域,因此我们必须树立系统思维,善打组合拳,不断提高协同合作能力。除牢牢抓住思政课堂这一宣传思想工作的主阵地外,我们要切实发挥好思想政治研究会的引领作用,统筹组织开展好宣传思想工作的理论研究、对策研究和应用研究,争取多出成果、出好成果、用好成果;我们还要强化教职工的政治理论学习,抓好两级中心组学习和面向教职工的校内宣讲工作,并通过中心组学习带动基层教职工的政治理论学习, 使教师明晰自己在意识形态培育中的责任和义务,责无旁贷地担负历史责任,增强理论认同、政治认同、情感认同,形成全员育人环境;我们更要坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导,党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调,有关部门和院系共同参与的工作机制,构建宣传思想工作的大格局。

三、转变思路、提升能力,认识宣传思想工作新要求

“明者因时而变,知者随事而制”[1]。面对新的形势,宣传思想工作如果还停留在过去的观念和手段,肯定难以收到理想的效果。做好宣传思想工作,还要充分认识我们面临的新要求。

一是要充分认识到宣传思想工作的根本目的在于实现好、维护好、发展好最广大师生员工的根本利益。离开广大师生员工的根本利益,宣传思想工作就会失去说服力、吸引力和感染力,学校的各项事业就不可能取得应有的实效,就会给学校发展带来一些负面影响和难以估量的损失。因此,加强和改进宣传思想工作,就要转变思路,把帮助解决师生员工的思想问题同解决实际问题结合起来,致力于协调各种利益关系、为其排忧解难,认真倾听其呼声,了解其要求,关心其疾苦,认真分析其思想问题产生的根源,努力找到解决实际问题的有效方法和途径,增强广大师生员工的信任与支持,激发师生员工工作的积极性和主动性。一定要在为师生员工办实事、解难事、做好事的过程中贯穿宣传思想工作,通过解决实际问题引导师生员工提高精神境界,进而推动学校又好又快地发展。

二是要适应时代发展需求,正确面对青年大学生是网民主要群体这一客观事实,主动研究如何提升能力,抢占新媒体、用好新媒体。据统计,学校现在拥有经认证备案的各类新媒体平台(微信公众号、微博)50余个,这些账号分布在学校的部分职能部门以及部分二级单位。新媒体平台的受众面广、传播信息速度快,我们要充分利用平台优势,大力宣传优秀的沈航文化与办学特色,在加强管理的同时充分利用好新媒体平台,不断增强网络宣传思想工作能力,牢牢掌握网络舆论战场主动权。

 

同志们,加强和改进宣传思想工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。同志们要务必深刻认识新形势下加强高校宣传思想工作的必要性、复杂性和紧迫性,不辱使命。在省市领导和业务主管部门的悉心指导下,在思想政治研究会的协调引领下,各条战线共同努力做好新常态下的学校宣传思想工作。

谢谢大家!



[1]该句摘自汉代桓宽的著作《盐铁论》 卷二之忧边第十二篇。“知”通“智”;“制”是“制度,管理方法”。意思是聪明的人(往往会)根据时期的不同而改变(自己的策略和方法),有大智慧的人(会)伴随着事物(发展方向)的不同而制定(相应)的管理方法。

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有