首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
芮小苗:落实立德树人根本任务 全面提升思想政治工作水平——在沈航思政工作研究会三届二次会议上的讲话
2015-04-17 08:54   审核人:

落实立德树人根本任务

全面提升思想政治工作水平

——在沈航思政工作研究会三届二次会议上的讲话

党委副书记 芮小苗

(2015年4月15日)

 

洪军处长、霍泓部长,同志们:

20138月,习总书记在全国思想政治工作会议上作了重要的“ 8.19讲话。学校党委高度重视并积极筹划,于 20131230,召开了第三届思政工作研究会一次会议,重新组建了新一届理事会,制定了新的研究会章程,对2014年全校思想政治工作进行了全面部署。经过一年的努力建设,研究会各项工作逐步完善并走入正轨。今天,经过党委同意,我们在这里组织召开三届二次会议,研究部署新形势下如何进一步推进我校思想政治工作。在此,我谨代表研究会向教育厅、市委教科工委长期以来对学校思政工作的指导和支持表示衷心感谢,向长期奋斗在意识形态工作领域一线的全体思想政治工作者表示由衷敬意

过去的一年,学校的思政工作坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,以围绕中心、服务大局为总体目标,在广大师生员工当中大力开展中国特色社会主义理论体系武装工程,引领广大师生员工增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,引领广大师生员工提升对学校发展和改革的责任意识和担当意识,为建设“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”奠定坚实的思想基础。

具体工作有以下方面:

一、实施思想武装工程,强化师生思想的正面引领

1.思想理论武装工程

一是依托思政课堂教学的主渠道作用,大力推进中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”。坚持统一使用《重点教材》;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课被评为省级精品课,入选辽宁省精品资源共享课;中国近现代史纲要等3门课程被评为校级精品课;思政课情景剧教学法获得教育部首批20项教学方式方法改革择优推广项目之一,并获得辽宁省教学成果一等奖。社科部更名为马克思主义学院。二是依托两级中心组、党校、校内讲师团“三级”政治学习平台,全面强化教职员工的政治理论学习。在中心组学习方面,校党委理论中心组一年来累计集中学习11次;在党校培训方面,邀请省委 党校 教授面向全校处级以上干部进行了6次集中培训;在校内宣讲方面,讲师团充分利用教职工“双周三”下午政治学习时间,在不到2个月的时间里,围绕“十八大、十八届三中、四中全会精神以及总书记系列讲话精神”等主要内容,完成了2次集体备课和12场次的集中宣讲,覆盖了全校所有基层组织的1500余名教职工。三是依托青年马克思主义学院,对青年大学生中的骨干进行重点引领和教育。青马学院按照协同育人的基本模式与中航工业沈飞、中航工业黎明、中航工业601所等签订联合培养协议,将马克思主义融入学生培养的全过程,将社会主义核心价值观教育融入学生培养的全过程,将取得企业实践经验融入学生的培养全过程,使理论学习与企业实践紧密有机结合,使学员在不断提升自身综合能力的同时,成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、综合素质提高的自觉实践者。

2.价值观教育工程

一是通过凝练“沈航精神”和“大学生价值观表述语”为契机,引领师生学习、宣传和自觉培育社会主义核心价值观。去年,启动了“沈航精神”和“大学生价值观表述语”的征集评选活动,并初步形成了“沈航精神”和“大学生价值观表述语”,使其成为全体师生共同遵循的精神品质、理想追求和价值取向。二是紧抓新生入学、毕业以及传统节假日等时间节点为契机,将入学教育、国防教育、励志教育和爱校爱师教育融入教育全过程。学生处重新修订了《大学生手册》并组织广大学生自觉学习践行《手册》要求,有效规范和矫正了学生的日常行为。同时,转变以往校服的选购理念,融入沈航元素,进行特殊定制,将沈航情怀和沈航精神融入了大学生活“第一课”。连续举办了多届盛况空前的“毕业典礼”,邀请学生家长和校友代表参会,全体学术委员会成员为每一位毕业生授位,上好学生在校期间“最后一课”。每逢清明节,组织全校上千师生徒步赶往抗美援朝烈士陵园,祭奠革命英烈。还有五四,一二.九等都组织学生活动。三是通过开展社会主义核心价值观征文比赛、“中国梦”大讨论等形式,引领师生学习和践行社会主义核心价值观。去年11月,宣传部和研究生院联合承办了由市委教科工委主办的沈阳市高校师生“学讲话·铸诚信·践行社会主义核心价值观”主题征文活动,征集全市高校师生优秀征文393篇。

3.校园文化教育工程。一是通过开展发掘典型、学习典型、宣传典型,让榜样成为广大青年学生思想教育的标杆。学校大力开展评选“最美沈航人”、“我最喜爱的老师”、“沈航榜样”等校园文化活动,通过选树和宣传典型,让典型榜样成为引领广大师生践行社会主义核心价值观的先锋。本月底,学校还将隆重举办“‘最美沈航人’颁奖典礼”,让榜样的精神发扬光大。同时,学校还创造性地启动了“我与校长面对面”、“航企老总进沈航——与沈航学子面对面”等活动,引领和培育广大青年学生树立正确的“三观”意识。二是围绕弘扬正能量,宣传主旋律,在师生中开展“五月的鲜花”校园文化活动。去年的活动之一主题为“辽宁精神·沈航情怀”。著名作曲家铁源老师走上舞台与沈航师生共话“飘扬在战火硝烟中的乐声”,进一步激发了师生的爱国、敬业、诚信、友善的思想情怀。三是大力开展高雅艺术进校园活动,用舞台艺术的感染力增强思想政治工作的活力。多次邀请沈阳师范大学交响乐团、辽宁芭蕾舞剧团、辽宁人艺等知名团体莅校表演,用典型和鲜活的艺术盛宴,为师生带来了心灵的震撼、思想的升华。

二、严格管控网、报、广播、课堂、论坛等,构建立体式的思想阵地

1.强化宣传阵地管理。一是强化网络建设对师生思想的引领。学校门户网站被评为“辽宁省高校优秀门户网站”。同时,规范了网站内容,制定了《网络信息上传管理办法》,打造出“情景剧教学法评分系统”“航企老总进沈航”、“最美沈航人评选投票系统”等一批思想理论教育和学生主题教育专题网。“学习习近平总书记系列重要讲话精神专题网”已经完成制作工作,即将面向全校师生推出。“沈航共青团”、“沈航之声”等微信平台都取得了一定的成效,发挥了积极作用。二是注重校园媒体全覆盖,大力发挥《沈航报》和《沈航之声广播站》、宣传橱窗和校内电子宣传屏的阵地作用,策划开辟了“沈航先锋”、“花样年华”等典型人物专栏。同时,还设置了“我的价值观”、“理论前沿”、“特约评论”等思想专栏,解读大政方针政策,用沈航人固有的风格和话语解读沈航自己的故事,为沈航的发展站脚助威,团结鼓劲。2014年,学校投入专项资金,用于加强阵地建设。《沈航报》实现了对开大版出报,《沈航之声广播站》和校内广播系统也完成了全部武装和重建,宣传思想主阵地建设得到了有效加强。

2.强化课堂教学管理。学校严格落实《教师本科教学规范》,要求教师以教研室为单位组织开展集中备课,严格教师课上言论。学校建立了比较完善的听课、课堂抽检制度。一是加强督导检查,开展督学专家听课;二是坚持处级以上干部听课;三是坚持二级教学单位教师相互听课;四是完善教室多媒体监控系统等等,严格课堂教学管理。

3.强化论坛报告的管理。去年,学校层面共举办各类讲座、报告、论坛累计160余场,并严格执行《关于加强学术性论坛、讲座、报告会管理的措施》,对于学术性论坛、讲座、报告会进行审批和严格把关。按照59号文件精神要求,重点加大对哲学社会科学类讲座、论坛和报告的管理,并由宣传部统一审批。目前,宣传部已经制定出具体的管理办法草案。

三、建立全方位育人格局,统筹推进思想工作队伍建设

59号文件提出要构建五位一体的全方位育人格局。

1.建设高素质教师队伍。去年,结合贯彻落实习总书记关于争做“四有”老师学习活动,学校下发了《关于争做“四有”好老师的活动方案》,围绕落实高校教师职业道德规范、逐步完善师德建设长效机制等方面进行了广泛的大讨论。学校成立了教师培训中心,对新入职青年教师和具有海外经历的归国教师进行入职培训。严把教师聘用考核政治关,在教师聘用、考核过程中,着力考察思政状况和政治倾向。目前,学校在教师评聘考核工作中,大力推行师德一票否决制,下一步即将完善师德一票否决制的监督考核机制,使师德一票否决制落地生根。去年,马克思主义学院承办了辽宁省“大学生思想政治教育论坛”和辽宁省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论”课专业委员会教学研讨会。我校思政课教师在辽宁省思政课青年教师大赛和沈阳市形势与政策课大赛中多人次获奖。

2.建设高素质辅导员队伍。一年来,学生处以辅导员职业能力大赛、辅导员沙龙、建设辅导员阅览室等形式为依托,定期组织辅导员、研究生助理辅导员进行全校范围内业务能力培训,定期选送参加省级以上培训,其中2名辅导员赴国外开展国际交流。我校辅导员在全省辅导员职业能力大赛中多次荣获团体二等奖。材料学院闫红敏、机电学院周浩等先后获评辽宁省高校辅导员年度人物。

3.建设高素质宣传队伍。组建了40余人的校园通讯员队伍,负责二级单位网络信息上传和更新工作。此外,还建立了由近200名学生组成的校报和广播站记者团。邀请媒体记者进入校园开展“媒体进校园”活动。为了进一步转作风、改文风,践行八项规定要求,宣传部全体人员与二级单位建立联系点机制,进行定期走访调研,密切掌控宣传思想工作导向,时刻把握舆论主导权。

四、强化调研和理论研究,掌握思想政治工作走向脉络

1.开展思想状况调查研究。去年,党委要求研究会深入师生实际,开展真实、客观、完整、全面的调查研究,针对思政课教材建设、思政课教师队伍建设、辅导员成长路径等问题,拿出切实可行的解决思路,为进一步做好思想政治教育工作提供理论支撑和实践指导。研究会利用近2个月的时间,深入学校20余个基层党组织,重点围绕教职工的工作态度、价值观念、政治觉悟、自身素质等方面,发放问卷1500份,撰写并形成了《当前沈航教职工思想状况调查报告》。经过调查,学校80%的老师“乐于从事教师这一崇高的职业”;67%的教师对于目前社会道德水平感到满意;67%的教师都非常关注“‘棱镜门’事件、南海局势、乌克兰局势、苏格兰独立公投”等,表明我校教师整体上有着积极的工作态度,有着正向的价值观念和比较敏感的政治自觉。但是,我们也发现,仍有少数教师在一些方面存在片面认识。比如,如何“弘扬民族精神和时代精神教育”、“理想信念教育”等问题,这说明我校在思政教育和社会主义核心价值观教育方面存在差距,利己主义在一定程度上还存在

2.开展专项理论研究。努力加强党的建设理论研究工作。一年来,研究会与社科联组织申报了纵向各类思政专项课题29项,合同额11.6万元。研究会在校内组织广大思政工作者,围绕学生工作、师德建设、价值观教育等方面制定课题指南并组织开展立项研究16项,有13项已如期结题,其中3项被评为优秀研究成果。

 

以上是一年来的工作整体情况。固然取得了一定进展,但也反映出一些实际问题。主要有以下方面:

1.思想教育的工作力量和手段方式需要进一步加强。当前学校思想工作力量和技术手段都相对薄弱;思想政治工作的理念仍然停留在防、堵、守阶段;如何抢占舆论话语权等方面都有待进一步加强。

2.网络新媒体和舆情监控建设水平需要进一步提升。网络新媒体环境推进工作进展不够;对师生的真实思想动态掌握不够准确,信息反馈不及时。

3.形成“五位一体”的育人格局还有待进一步加强。党组织基层政治学习抓得不够实,没有落地生根。对于文件要求构建“教书育人、管理育人、服务育人、科技育人、实践育人”五位一体的育人模式认识不足,特别是在科技育人方面,科研指导教师对青年学生的思想引领作用没有切实发挥出来。

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有