首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
王维:在庆祝中国共产党成立94周年暨“七一”表彰大会上的讲话
2015-07-02 10:13  

(2015年7月1日)

同志们、同学们:
    今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党建党94周年。刚才,新党员举行了隆重的入党宣誓,老党员重温了入党誓词;一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和共产党员先锋工程优秀案例受到了表彰。在此,我代表学校党委,对新党员表示热烈的欢迎!对受到表彰的集体和各位同志表示衷心的祝贺!
    中国共产党自1921年成立至今,已经走过了94年的光辉历程。94年来,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们党始终坚持以马克思主义为指导,不断推进理论创新,不断探索中国发展的正确道路,依靠党和人民的力量沿着正确道路不断前进。实践证明,我们党是一个坚持科学理论武装、先进性特征鲜明的党,是一个一切为了人民、全心全意为人民服务的党,是一个经受得住各种风险考验、不断成熟自信的党,始终是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。
    94年的征程是一部伟大的奋斗史,艰难的探索史,光辉的胜利史,中国共产党把马克思列宁主义同中国实践相结合,不断追求真理、开拓创新,为民族解放、国家富强和人民幸福而不断艰苦奋斗、发奋图强,为完成肩负的历史使命而不断经受考验、发展壮大,实现了建立新中国、确立社会主义制度、开创中国特色社会主义道路三次历史巨变,使社会主义的中国巍然屹立在世界的东方。党的十八大和十八届三中、四中全会的胜利召开,描绘了美好的中国梦和宏伟蓝图和“四个全面”的伟大战略,党领导全国人民在民族复兴的道路上阔步前进,进一步彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力。历史和现实雄辩地证明,中国共产党改变了中国的命运,改变了中华民族的命运,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。
    今天,重温党94年的峥嵘岁月,回顾党的光辉历程,我们倍感自豪,满怀信心,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
    今年还是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。日本军国主义的野蛮侵略,使中国陷入了前所未有的民族灾难。中国人民最早举起了反法西斯的旗帜,展开了艰苦卓绝的抗日战争。八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战,平型关大捷,打破了“日军不可战胜”的神话,百团大战,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,使日军遭到沉重打击;中国作为第二次世界大战的东方主战场,持续时间最长,牵制和抗击了日本陆军三分之二以上的总兵力,消耗了绝大部分的日军精锐部队。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。
    一寸山河一寸血。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心、众志成城、同仇敌忾共赴国难。长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火。面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡的威胁义无反顾,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士以及“八百壮士”等众多英雄群体,就是中国人民英勇抗争的杰出代表。经过艰苦卓绝的长期抗战,中国人民从战略防御到战略相持,进而发展到战略反攻,终于在世界反法西斯战争走向胜利的进程中彻底打败了日本侵略者。
    中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。党坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。党坚持全面抗战路线,制定正确的战略策略,实施动员人民、依靠人民的路线政策,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大的敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。中国共产党人以自己最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。
    今天,我们回顾这段历史,就是要前事不忘,后事之师。在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民第一次完全取得了近代以来反对外敌入侵的胜利,为中国共产党团结带领全国各族人民实现民族独立和人民解放,建立新中国奠定了重要基础。历史证明,没有共产党,就没有新中国,就没有改革和开放,也就没有今天中国所享有的国际地位。纪念党的生日最好的行动,就是要胸怀共产主义伟大理想,从本职工作做起。只要我们走好每一步,坚定不移地向前进,就一定能够实现这个宏伟的理想。
    回顾沈航60余年的发展史,党的领导始终是学校各项事业不断取得胜利的重要法宝。学校和我们每个人的发展一刻也离不开党的领导,正是各级党组织、广大共产党员发奋图强、不懈努力和几代沈航人的矢志奉献,学校才不断取得一个又一个的骄人成绩,实现了一个又一个的跨越式发展。
    党的十八大以来,学校党委认真贯彻新一届中央领导集体各项部署要求,积极培育和自觉践行社会主义核心价值观,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,适时提出并深入落实基层组织建设基石计划,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面加强,为学校各项事业的科学发展提供了坚强的政治保证和组织保障。
    在此基础上,学校党委贯彻全面深化教育综合改革的新要求,坚定不移地解放思想、改革创新,不断深化内涵建设,不断取得新突破。近年来,沈航更名大学后的第一次党代会描绘了活力现代幸福的美好愿景,学校成功举办建校60周年系列庆祝活动、协同创新中心建设取得新成果、多个型号自主研制的飞机成功实现首飞、推动实现省部三方共建沈航、制定并实施《大学章程》、不断深化围绕提升质量的人才培养模式改革、推进信息化校园建设,各项事业发展呈现出良好态势。
    在这个过程中,各级党组织紧紧围绕学校发展目标,牢记责任和使命,团结带领师生员工,创先争优,干事创业,切实发挥了党组织坚强有力的政治核心与战斗堡垒作用,党的先进性得到充分彰显。全校广大党员立足岗位,争先进,做表率,出实绩,比奉献,建功立业的热情不断高涨,服务师生的能力水平进一步提升,先锋模范带头作用明显增强。今天受到表彰的先进组织和先进个人,就是其中的优秀代表。比如融入中心服务大局的航空航天工程学部教工第三党支部、深入开展“一对一帮扶”的计算机学院教工党支部、组织生活严谨有序的保卫处党支部和“工程不休息,工作不停止”的基建处党支部以及充分发挥堡垒作用的10个学生党支部;比如,基层党支部书记的代表周美艳、马洪安、郑州,还有我们刚才表彰的优秀党务工作者、教职工党员和学生党员等等。这些集体和个人的事迹,都很实在,也很感人,应该说他们在各自的工作岗位上,或锐意创新、或默默耕耘,用忠诚和奉献为推进学校的发展做出了积极贡献,他们的事迹是学校各级党组织和优秀共产党员先进性的集中体现,是新时期沈航广大党员学习的楷模和榜样。
    当前,我们正处在落实“四个全面”特别是落实“全面从严治党”的要求、全面实现“十二五”发展目标的关键时期,面临着深化改革、转型发展、跨越攀升的艰巨任务。面对新形势新任务,我们必须按照中央“三严三实”的部署要求,切实把从严从实的精神落实到实际工作中、体现在具体行动上,在这里我向全校各级党组织、党员干部和新党员提几点要求:
    一是树立深抓基层、严抓基层的鲜明导向。沈航党的建设,重点在基层,难点也在基层。必须要聚精会神抓好党的建设,使基层党组织越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。要继续深入落实基层组织基石计划:进一步突出基层党组织的政治属性和融入中心、服务大局的意识,推进服务型党组织建设;要继续优化党组织设置,以教师支部、学生支部为重点,选好配强支部班子,加强党支部规范化建设;要严肃党内组织生活,坚持“三会一课”、民主评议、党员党性定期分析等组织生活制度常态化,开展学习贯彻党章活动,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,贵在经常、重在认真、要在细节;要严格发展党员和党员教育管理,完善党建带群建制度机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。
    二是坚定理想信念、严抓党员的作用发挥。作为党员,要政治上靠得住,业务上有本事,作风上过得硬。政治上靠得住,就是要坚定理想信念,精神不“缺钙”,大是大非问题上不能糊涂摇摆,关键时刻要经得起考验。要按照“四有”干部和“四有”教师的标准,重点加强社会主义核心价值观教育,严格执行师德“红七条”底线要求,从根本上遏制和杜绝师德失范现象发生。业务上有本事,就是要体现在把立德树人作为根本任务上,勤奋学习,提升能力,善于创新开拓,努力成为本岗位的业务尖子,带动其他同志提升工作质量。作风上过得硬,就是要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,在“三严三实”专题教育中,仔细查找思想上工作中的不严不实的具体表现、深层原因,落实“一岗双责”,扎实推进作风建设常态化长效化,充分发挥党员和干部的先锋模范作用。
    三是牢记宗旨意识、严抓新党员的教育培养。要不断增强入党的光荣感和责任感,坚定对党的信念,要把为师生服务的宗旨牢记在心;组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,要始终以党员的标准规范严格要求自己,使自己真正成为合格的共产党员;要在工作岗位中,以身作则,率先垂范,具有高尚的职业道德,忠于职守,正确履行自己的岗位职责;要不断学习提升修养,提升自己的履职能力和素质,只有不断加强政治理论和业务知识的学习,才能具有较高的政治理论素质、坚定正确的政治方向;要坚持严格要求自己,从自我做起,从小事做起,严守党的纪律,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

    同志们,今天,我们回顾党的奋斗历程和辉煌历史,就是要牢记历史使命,坚定理想信念,以新状态引领新常态,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为;就是要大力弘扬从严从实的思想和精神,认清沈航改革发展新特征新趋势,勇于直面和解决矛盾和问题,创造出无愧于时代、无愧于沈航、无愧于全校师生的更加辉煌的业绩,为加快建设“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”而努力奋斗!

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有