首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
芮小苗:焦裕禄精神的召唤——“严以修身”的学习体会(摘要)
2015-06-22 16:35  

焦裕禄精神的召唤——“严以修身的学习体会(摘要)

校党委副书记 芮小苗

2015619日)

 

同志们:

       根据要求安排,今天由我来作一次有关严以修身的学习汇报。思考了一些时间,总是在试图找一个合适的角度来切入正题,很难。连办公桌上的学习资料也在静静的发问,如何开头?

(一)

       一本红色书皮《优秀领导干部先进事迹选编》,映入了我的眼帘。手捧着这一本有先进人物事迹编撰而成的精神书籍,爱不释手,读后,不禁肃然起敬,他打开了我的汇报思路。焦裕禄,一个榜样,一个典范,尽管半个世纪的风雨洗刷,这座严以修身的丰碑,仍然雄伟壮丽。

       焦裕禄同志对党满怀忠诚。上世纪50年代,他响应党的号召,从共青团郑州地委第二书记的位置上到洛阳参加矿山机器厂的筹建工作,在工业战线工作了9年;上世纪60年代初,他在明知自己患有严重肝病的情况下,又服从组织安排到当时全省最穷最苦的兰考工作。他在生命的最后一刻,还想着党交给的任务,兰考的灾情还挂在他的心上。

       焦裕禄同志对人民满怀热情。他始终把人民群众的利益放在第一位。他常说,党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前。

       焦裕禄同志对理想信念满怀坚定。他具有高度的理论自信,他组织起草了《干部十不准》、《中共兰考县委要求全体共产党员坚定地树立社会主义的新风尚》等文件,要求每一个党员,必须模范地遵守国家法令,必须以勤俭节约为荣,必须廉洁奉公。

       焦裕禄同志对事业满怀激情。他说,党把这个县36万人民交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心。

       焦裕禄同志对困难满怀豪情。对于组织派他到兰考工作,他没有退缩。他说,越是困难的地方,越能锻炼人。宁愿拼上一条性命,也要改变兰考面貌不改变兰考的面貌,我绝不离开那里

(二)

       古人云:修身、齐家、治国、平天下。作为一个担负着实现中华民族伟大复兴,实现社会主义、共产主义这样一个伟大理想的执政党,必须要求自己的党员特别是领导干部要加强党性教育和党性修养,时刻注意严以修身。

       近年来,学校党委高度重视党的建设、干部队伍建,通过持续开展创先争优、共产党员任务工程、基层组织基石计划、党的群众路线教育实践活动等,大家在党性修养、群众宗旨、规矩意识、作风建设方面经受了考验,增强了锻炼,取得了实效,吃吃喝喝少了,会议文件少了,三公经费降了,但这只是止住了出血点,病根尚未解除。严格对照严以修身的要求,我们依然差距不小,有些问题仍然比较突出,具体表现如下:

       一是有的同志理想信念不够坚定。二是有的同志理论学习不深不够。三是有的同志自我约束不强。四是有的同志服务师生意识不强。五是有的同志作风漂浮做事不实。六是有的同志批评与自我批评的意识不足。七是有的同志吃吃喝喝、吹吹拍拍等不良歪风还需进一步纠正。八是有的同志团结意识和能力不强。

       沈航发展到今天,已经站在了新的历史高点。但要保证从一个历史高点走向另一个高点,而不是峰谷交替,甚至走下坡路,就必须秉承三严三实要求,像焦裕禄那样迎难而上。我们必须清醒地看到,尽管我们取得了较大成绩,但和兄弟院校相比,我们的发展还有差距。有的原来和我们并驾齐驱,而今我们却望其项背。历史的教训和现在的态势都告诉我们,不进则退、慢进也退。三严三实专题教育的根本要求和原本之意,就是要集中精力干事创业、自我加压追求卓越,使我们这一代人不辱使命、创造业绩。

(三)

    面对沈航的发展重任,应该以什么样的姿态、具有怎样的担当呢?

    1939年,刘少奇同志在延安发表了一个非常重要的演讲叫《论共产党员的修养》。他六个方面寄语党的干部加强修养。

       第一个方面的修养,要有马克思列宁主义理论和运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养。第二个方面的修养,要有无产阶级的革命战略、战术的修养。第三,要有无产阶级的思想意识和道德品质的修养。第四,要强调要坚持党内团结、进行批评和自我批评、遵守纪律的修养。第五,要有艰苦奋斗的工作作风的修养。第六,要有善于联系群众的修养,以及各种科学知识的修养等。

   1943年,周恩来同志他专门写了《我的修养要则》。

       第一,要加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。第二,努力工作,要有计划,有重点,有条理。第三,习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。第四,要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。第五,适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。这是对自己的严格要求。第六,永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。第七,健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

       对照我们的榜样焦裕禄,按照党性修养要求,特别是习总书记多次强调的修身立德,我认为应该在以下几个方面予以加强:第一,加强理论修养,坚定理想信念。第二,严以修身,加强政治修养。第三,严以修身,加强道德修养。第四,严以修身,加强纪律法治修养。第五,严以修身,加强作风修养。   

       当前,学校正处在改革发展的战略机遇期,我们比以往更加需要坚持实事求是,做到求真务实。我们的人才培养,学科专业等方面的建设,都要一步一个脚印,推向前进,既不能急躁冒进、更不能无所作为。如果只想当官不想干事,只想有权不想有责,只想出彩不想出力,就没有资格做领导干部。拿理由替自己不作为开脱责任,不是称职干部,我们要旗帜鲜明的提拔和保护那些干事创业的干部,为他们撑腰鼓劲,让那些有锐气有做为的干部得到重用,让那些工作不负责任,关键时刻畏首畏尾的人受到警醒,切实形成鼓励和崇尚干事创业的良好环境。

       顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。我们在座的干部肩负着重托,机遇可遇不可求,要使沈航实现活力现代幸福的梦想,我们的使命何其光荣,责任何其重要。战在于治气,气可鼓不可泄。我们一定要以有多大担当,就能成就多大的事业的气魄认真履行职责,用奋发有为,真干实干的担当叫响共产党员称号,彰显共产党干部的作为。

       同志们,我们的楷模焦裕禄同志已经远去51年了,但他的身影、他的形象却越发显得伟大。他的话语、他的事迹之所以能穿越半个世纪历久弥新,就在于焦裕禄的亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,留芳人间、闪烁光芒。我们践行三严三实,脚踏沈航这片土地,除了拥有敢教日月换新天的豪迈,不愧于时代的作为,我们别无选择!

       学习体会就汇报到此,谢谢大家。

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有