首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
张庆新:贯彻人才强校主战略 全面建设高素质教师队伍
2018-05-21 12:00   审核人:

贯彻人才强校主战略 全面建设高素质教师队伍

——在2018年第五次中心组(扩大)学习会议上的发言

 

2018515日)

人事处处长 张庆新

今天,十分高兴能够和同仁一道,深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。习总书记提出出了“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的科学论断,从理论和战略高度指明了新时代高等教育乃至整个教育发展的重大使命,这个讲话对于我们每一位高等教育管理者和高校教师可谓振奋人心。习总书记在党的十九大报告中就曾指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。这次视察北大的讲话中又突出强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。这无疑对高校教师队伍建设提出了更高的要求。

人才培养,关键在于教师。我们清楚的看到,总书记对高校教师的殷切希望,书记明确提出办世界一流大学要抓好三项基础性工作,其中第二点就强调了要建设高素质教师队伍。结合总书记的要求,聚焦我校博士授权单位和一流学科建设契机,按照我校党委翟书记关于“坚定推进人才强校主战略,努力开创学校人才工作新局面”的部署,人事处正在为全面提升我校人才队伍建设整体水平紧锣密鼓、积极工作,为实现把沈航建设成为特色鲜明的高水平研究应用型大学的建设目标提供坚强的人才保障。

为此,本年度人事处工作任务旨在全面落实学校的人才强校“主战略”,在综合考虑我校师资队伍素质要求、人员构成和培训体系基础上,全面解放思想、凝聚共识,积极构建以学校为主导、学院为主体、学科为载体的人才工作新格局,高起点、高标准、高投入地推进人才队伍建设,建立健全人才引进责任机制、不断完善人才培养激励机制、全方位建设师德师风长效机制,具体如下:

一.建立健全人才引进责任机制

年初我校召开了第二次党代会和人才工作会议,进一步聚焦人才,坚定不移贯彻“人才强校主战略”,把人才资源作为学校的第一资源,在人才工作会议上,出台了《沈阳航空航天大学高层次人才引进工作实施办法》(校发[2018]62号)增加了人才经费投入,每年安排专项人才经费用于人才引进的安家费、购房补贴、科研启动和平台建设经费。同时,为更好地为二级单位招聘提供服务,人事处推出二级单位人才引进工作月报制,定期关注招聘成果,及时调整招聘策略。而且,学校党委果断决策、协调各方、多措并举,全力帮助青年教师解决孩子幼儿园入托、中小学入学等实际困难,为青年人才的工作、生活解决后顾之忧。

二.不断完善人才培养激励机制

在人才培养方面,出台《沈阳航空航天大学中青年教师攻读博士学位管理暂行办法》(校发[2018]63号)和《沈阳航空航天大学中青年教师工程实践能力培养暂行办法》(校发[2018]64号)等文件,预计本学期完成三家校外“教师工程实践培养基地”的挂牌工作,现已开展第一批送教师赴企业挂职工作;同时,完善人才激励保障机制,鼓励我校教师成长成才,积极向省、市为我校人才争取奖励资金,目前我校国家级人才2人,正在通过沈阳市人才新政最新政策申请奖励资金250万,已获批;今年的国务院政府特贴和沈阳市政府特贴人选申报也提交待评;新增沈阳市高层次人才48人,其中杰出人才1人,领军人才6人,拔尖人才18人,高级人才23人;三名教师成功获批辽宁省“百千万人才工程”资助项目,这是我校高层次创新型人才队伍建设工作的又一喜讯。

三.全方位建设师德师风长效机制

师者,人之模范也。如何做一名好老师?习近平总书记再次强调了2014年教师节时提出的四点要求,即要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。人事处始终严格按照总书记“四有好老师”及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,深入贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,始终把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,我们在人才引进、人事管理、职称评审、业务考核、教师培养等方面,全方位全过程完善师德规范教育。如:

1.在引进的基本条件中,明确规定要具有较高的思想政治素质和职业道德,对每位教师进行严格的政治审查。

2.在新教师岗前培训中,对新教师开展保密教育、师德师风教育、参观沈阳市劳模纪念馆等活动,弘扬师德师风。

3.在绩效考核岗位聘任中,加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录。

4.在职称评聘中,首先对教师的政治思想与职业道德提出了要求(详见《沈阳航空航天大学教授遴选办法(修订)》沈航学术发[2017]001号),这些举措保证了我校教师的思想政治素质。

5.在高端人才培养中,将热爱祖国,遵纪守法,具有勇于探索、不断创新的科学精神和良好的职业道德,学风朴实严谨,有强烈的事业心、较高的学术造诣和较强的组织协调能力作为高端人才培养的前提条件。

通过这些举措,努力营造师德师风良好氛围,着力建设打造我校政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

各位领导、同仁,随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,教师队伍素质直接决定着我校的办学能力和人才培养质量。作为人事处负责人,强烈的使命感和责任心告诉我,不断深入建设和培养高素质教师队伍是人事部门常抓不懈的重要工作。在此,希望各位领导为人事处工作多提供宝贵的意见建议,我愿和各位同仁一起努力,在习总书记的讲话精神指引下,让我们紧密团结在学校党委周围,献言献策、躬身示范、为民谋利,为学校师资队伍建设添砖加瓦。

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有