首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
张国良:立德树人是学生工作的最根本任务
2018-05-21 12:02   审核人:

立德树人是学生工作的最根本任务

——在2018年第五次中心组(扩大)学习会议上的发言

 

(2018年515)

学生处处长 张国良

5月2日,习近平总书记考察北京大学,与广大师生共话青春理想,为高校建设指明了方向。特别是总书记讲话体现了对广大青年学生的深切关怀,学习后倍感鼓舞、备受感召,同时也深感责任重大,现围绕总书记提出的3项基础性工作,结合工作实际谈谈体会。

一、大学是立德树人、培养人才的地方。学校应该培养什么样的人、怎样培养人,习近平总书记提出了明确要求:“就是我们的教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”作为一名高校学生工作者,进一步认识到高校培养人才目标,为工作指明了方向。就是始终聚焦立德树人根本任务,坚持德育为先,以理想信念教育为重点,把社会主义核心价值观贯穿学生工作的始终。近年来,立德树人在我校教育中成效显著。如2013年我校成立青年马克思主义学院,学院就是以立德树人为根本,全面践行协同育人理念,将学生骨干培养成为信仰坚定的马克思主义者和中航工业的中坚力量,是培养具有航空特色的社会主义建设者和接班人。建设5年来,校园里涌现出更多的理想信仰坚定优秀青年,他们必将带动和引领一代青年学生。

二、关于建设高素质教师队伍问题,结合工作,主要谈谈辅导员队伍建设。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员队伍素质高低直接影响大学生思想政治教育效果。因此按照习近平总书记要求,坚持教育者先受教育,应形成辅导员科学的培训体系,加强辅导员队伍培训工作,以适应信息化不断发展,让广大辅导员成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,真正担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,实现培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的教育使命。

三、总书记讲话中指出:“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平培养体系的重要内容。”从中体会到总书记的教育思想,尤其突出思想政治教育工作的重中之重。学生处负责全校16000余名大学生的思想政治教育工作,是我校思想政治教育工作中的重要组成部分,今后工作中对照总书记的讲话精神,不断提升大学生思想政治教育工作质量,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,围绕十大育人体系,根植“四个自信”的要求,用马克思主义武装大学生头脑,用社会主义核心价值观统领校园文化,加强和改进大学生思想政治工作,聚焦服务和管理,为青年学生成长成才提供广阔的平台。

结合习近平总书记的重要讲话精神,在今后工作中,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,明确使命与责任,加强学习和研究,改进大学生思想政治教育,为我校建设特色鲜明的高水平研究应用型大学奋斗目标做出更大的贡献。

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有