首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
宋明凯:落实总书记讲话精神 践行宣传思想工作使命
2018-05-21 12:03   审核人:

落实总书记讲话精神 践行宣传思想工作使命

——在2018年第五次中心组(扩大)学习会议上的发言

 

2018515日)

党委宣传部部长 宋明凯

总书记5月2日在北京大学讲话总计5100余字。很简短但很深刻。这是总书记在改革开放40周年的特殊历史时期所做的一次重要讲话,有着深刻的时代背景。作为一名高校教育工作者,尤其是宣传思想工作者,备受鼓舞,深受启发,更加坚定了我们书写宣传思想工作“奋斗之笔”的信心和决心。

第一,牢记总书记对高等教育和师生的希望和重托。党的十八大以来,习近平总书记关于中国高等教育和师生有过4次专门讲话,充分体现了对教育、对教师、对青年的关心和厚爱。第一次是2014年5月4日,在北京大学座谈时对青年学生提出勤学、修德、明辨、笃实的要求。第二次是2014年9月9日,在北师大座谈时对教师提出做有理想信念、道德情操、仁爱之心、扎实学识的四有老师的要求。第三次是2016年12月31日,在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,提出高校培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的重要命题。第四次就是这次,在北大再次提出中国高校如何办好世界一流大学的要求,提出“国势之强由于人,人材之成出于学。”论述了高等教育同国家实力之间的关系。同时,再次对教师提出要做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的基本要求,对青年学生再次提出爱国、励志、求真、力行的希望。

第二,领会总书记给出建设中国特色世界一流大学的清晰思路。总书记此次讲话,具体明确了建设世界一流大学的基本思路,必须落实一个根本任务、坚持两项标准、采取三条举措。所谓一个根本任务,就是学校培养什么样的人、怎样培养人。总书记给出了一个明确答案,就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出有中国特色的世界一流大学。所谓两个标准,就是把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。所谓三条举措,就是坚持办学的正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。

第三,践行总书记关于党对思想政治工作的指示精神。总书记关于人才培养体系,指出必须要立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。所谓的扎根中国大地办大学,我个人理解就是要办中国特色社会主义大学。如何落实办社会主义大学的要求,从宣传思想工作角度应该有以下三方面需要我们关注并努力。一是坚持马克思主义办学指导思想,坚持社会主义办学方向,这是中国高等教育的特色和优势。坚持马克思主义,总书记指出这是我们立党立国的根本指导思想,是我国大学最鲜亮的底色,也是我们培养什么人以及如何培养人必须坚持的思想基础。我们必须要将这一底牌拿在手中,扛在肩上,做好宣传引导,对内武装自己、认识世界、体察国情,对外抵御渗透、增强自信、保持定力。二是坚持将思想政治工作融入人才培养全过程。我理解包括两个部分:一是教师的思政。老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响,所以必须要让教育者先受教育。当前,学校主要是要配合人才引育工作,进一步采取措施,强化师德师风建设,形成良好的教风。二是学生的思政。总书记指出,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。学生的思政工作体系,教育部已经明确了“十大育人”体系,即课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十个方面。当前,我们的重点是如何结合学校实际,制定有沈航特质的十大育人体系,将全员、全过程、全方位育人落到实处。三是坚持对课堂教学和宣传思想文化阵地的建设管理,营造良好的育人环境。首先,要加强对课堂教学的监督管理,确保广大教师做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。其次,加强对校园各类思想文化阵地的规范管理。按照谁主管谁负责的原则,落实“一会一报”、“一事一报”制度,继续加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的引导和管理,坚决杜绝一切非主流价值观和宗教色彩的思想在校园内出现和传播。最后,加强对校报、校刊、校内广播,特别是对于师生自媒体的规范管理,密切关注校园网络舆情监控,确保校园网络意识形态安全,营造人才培养的良好氛围。

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有