首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
霍庆生:​落实“培养社会主义建设者和接班人”使命的思考
2018-05-21 12:04   审核人:

落实“培养社会主义建设者和接班人”使命的思考

——在2018年第五次中心组(扩大)学习会议上的发言

 

2018515日)

党委组织部部长 霍庆生

5月2日,习近平总书记视察北京大学并发表重要讲话,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,强调大学要围绕“一个根本任务”,明确“两个标准”,抓好“三项基础性工作”,强调了教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,讲话充满了深沉的历史责任感和鲜明的时代感。

一、深刻领会习近平总书记讲话的深刻内涵和重要意义

2014年5月4日,习近平总书记在北大考察时,提出了“扎根中国大地办大学”等重要思想。时隔四年,2018年5月2日,习近平总书记再一次到北京大学考察并发表重要讲话。他提出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

总书记的重要讲话为高等学校办学提供了根本遵循,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径。讲话具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远。学习总书记的重要讲话精神对高等学校深入落实立德树人的根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。

二、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的思考

习近平总书记在重要讲话中10次强调培养“社会主义建设者和接班人”,强调把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,强调培养更多具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,推进教育事业科学发展,创建中国特色世界一流大学。结合本部门的工作,我认为组织部应该在四个方面着重落实好培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的使命。

(一)在强化中层领导班子和干部队伍建设中,突出社会主义大学办学方向、办学使命

中层领导干部是推进学校各项工作的骨干力量、中坚力量,中层领导班子的凝聚力、战斗力关系到学校各项事业发展的成败,关系到学校发展的高度,更关系到人才培养的质量。

组织部将落实党委部署,强化中层领导干部深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于高等教育的重要讲话,使全体中层领导干部在思想上牢固树立社会主义办学方向,明确办学使命,完善推进“十大育人体系”建设。组织部门要以干部教育培训为有效载体,切实把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的使命,融入到干部教育培养的全过程。

(二)在强化基层组织战斗堡垒作用中,突出培养建设者和接班人使命,指导基层组织主动融入中心、服务大局

指导和调动各级党组织要主动发挥作用,融入育人工作。要发挥基层组织的政治核心作用,把深入学习习近平同志新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,学习总书记关于高等教育的重要讲话,作为高校基层组织日常学习宣传贯彻的重要内容。

基层组织要坚持把立德树人作为中心工作,把思想政治工作贯穿于党建工作的全过程,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,确保在事关办学方向的问题上毫不含糊地站稳立场。教育引导党员、群众,强化使命担当,强化对学生进行理想信念、历史责任教育。

(三)在发挥教工党员先锋模范作用中,突出培养建设者和接班人的使命,强化责任意识、担当意识

教职工党员要强化党的意识和党员意识,要强化使命担当,努力在“共产党员任务工程”“党员先锋工程”“亮身份、树形象、作贡献”等实践载体中切实发挥先锋模范作用,主动肩负起培养社会主义建设者和接班人的使命。教职工党员要充分发挥课堂教学主阵地作用,根据教学要求和需要,及时更新教学内容,因课制宜选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式,并根据学生学习效果的信息反馈及时改进课堂教学。

(四)在教育学生党员、入党积极分子工作中,突出培养建设者和接班人的要求,激励学生党员强化使命担当意识

总书记对广大青年提出 “爱国、励志、求真、力行” 的四点希望,也是我们在今后工作中教育引导学生党员和积极分子的工作方向。我们要培养学生忠于祖国,忠于人民的品质;立鸿鹄志,做奋斗者的志向;求真学问,练真本领的功夫;知行合一,做实干家的作风。

培养教育学生党员、入党积极分子,要把“四点希望”融入日常教育培养之中。要健全完善激励机制,在青年学生中选树先进典型,注重用身边人教育影响身边人,形成人人争先的良好氛围。通过开展丰富多彩的教育活动,使学生明确承担的时代责任、历史使命,从而主动把建设者和接班人的责任和使命记在心里扛在肩上。

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有