首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>理论辅导>>正文
 
为什么要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务?
2020-12-02 19:21   党的十九大报告学习辅导百问 审核人:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、根据党的思想建设的基本要求和状况提出来的,具有很强的现实针对性。

党的思想建设是指党为保持自己的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力而在思想理论建设方面进行的一系列工作。其基本要求是,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断改造和克服党内一切非无产阶级思想。其实质是坚持马克思主义的思想领导,保证全党在思想上政治上行动上的高度一致,保持党的先进性和纯洁性。在党的建设中,思想建设是党的基础性建设。只有把党的思想建设搞好了,党才能坚持正确的政治方向,制定正确的纲领和路线,坚持科学的思想方法和工作方法,保持全党的团结统一,实现全面正确领导。

第一,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,是由理想信念在党的思想建设中的特殊重要地位和党的思想建设现实状况决定的。党的思想建设核心是解决思想建党的问题。这就要求我们在党的思想建设中必须高度重视理想信念教育。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。习近平总书记指出,革命理想高于天,要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,教育引导广大党员用科学的理论武装头脑,立根固本、补钙壮骨,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。他还指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们一定要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全党牢记党的宗旨,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

第二,从当前党的思想建设状况看,首要任务是要解决理想信念问题。目前,大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的,党的十八大以来党和国家事业新局面的全面开创,党群关系、干群关系的不断融洽,与此有很大关系。但也有少数党员干部对共产主义心存怀疑,有的热衷于算命看相、烧香拜佛,理想信念动摇,宗旨意识淡化,是非观念淡薄,正义感退化,浑浑噩噩过日子;有的向往西方社会制度和价值观,在政治性原则性问题上态度暧昧、耍滑头,等等。这些现象和问题,归根结底是在理想信念上出了问题,丢了魂,忘了本,忘记了初心。这充分说明,在党的思想建设中,抓住了解决理想信念问题,就牵住了“牛鼻子”,拧住了“总开关”。

第三,坚定理想信念,一是要加强理论学习。要组织广大党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,当前尤其要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高对重大、复杂问题的认识水平。二是要加强思想教育。注重思想引导,把深层次理论问题和复杂的道理,用朴实和简洁的语言讲清楚,帮助党员站稳政治立场,分清是非界限。三是要注意做好经常性的思想政治工作。党员不是生活在真空之中,无论工作、学习还是生活,都难免会遇到困惑、疑问、烦恼、担忧、不理解、不顺心等情况。党组织要及时发现苗头性问题,通过耐心细致、有针对性的思想工作,帮助党员解疑释惑、理顺情绪、端正认识,不给错误思想以可乘之机。四是要严格党内政治生活。坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,通过健全有效的组织生活,使党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。要开展积极健康的思想斗争,让党员不断得到思想上的“体检”,及时剔除各种“枯枝杂叶”,使信仰之花盛开绽放。要严明党的政治纪律和政治规矩,对于理想信念动摇、背离党的性质和宗旨的党员,要依纪依规进行教育和处理,以维护党员队伍的纯洁性。

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有