首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>学校部署>>正文
 
沈阳航空航天大学2020年校院两级党委理论学习中心组学习计划
2020-05-15 11:38   中共沈阳航空航天大学委员会宣传部 审核人:

  2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校转型建设年。为进一步强化学校党委理论学习中心组学习,提高党员领导干部政治素养和理论修养,践行立德树人初心和空天报国使命,提升决策水平、增强工作本领,奋力推进特色鲜明的高水平研究应用型大学建设,根据上级文件精神,结合学校实际,现就 2020 年党委理论学习中心组学习安排如下。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神这条主线,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织党委理论学习中心组学习,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,使学习成效内化为马克思主义立场、中国特色社会主义立场、人民立场,内化为拥戴核心维护核心的情感、爱党爱国的情感、热爱人民奉献人民的情感,贯穿于经济社会发展各方面、党的建设全过程。落实学校“重特色、抓内涵、促开放、创一流”的工作要求,推动全校师生思想再解放、改革再深入、工作再抓实,深入推进学校各项工作再上新台阶,学校事业发展实现新跨越。

二、学习方式

创新学习形式,特殊时期采取视频会议等形式。坚持问题导向、学用结合,切实增强学习的针对性实效性。坚持学习形式多样化,疫情前后,可采取集体研讨、个人自学、领导讲学、中心发言、辅导报告、专题调研等多种形式。

三、学习专题

专题一:党的十九届四中全会精神

学习内容:

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

2.《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》

3.《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》

4.“学习强国”学习平台手机客户端

讨论:结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,思考如何切实把思想行动统一到全会精神上来,并运用到具体工作中去,推进现代大学治理体系建设,提高政策理论水平和办学治校能力,提升中层领导干部能力素质,推动师生员工统筹协调好工作和学习的矛盾,把党的理论创新成果参悟透、领会准、运用好,重点解决好学习不自觉、不系统、不深入和落实不到底、行动跟不上问题。

专题二:新冠肺炎疫情防

学习内容:

1.习近平在1月25日、2月3日和2月12日中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

2.习近平赴北京疫情防控一线调研指导时的讲话

3.习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话

4.习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话

5.中共中央、辽宁省委、辽宁省委教育工委针对疫情防控采取的一系列举措

讨论:学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示和党中央、省委决策部署,落实领导责任,强化使命担当,保障校园安全稳定,推动学校事业持续健康发展。作为高校领导干部,在疫情防控战中,思考应当如何发挥党员干部的先锋带头作用,如何做到疫情防控与事业发展两不误。

专题三:全面从严治党

学习内容:

1.《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

2.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报

3.习近平在十九届中央纪委四次会议上的重要讲话

4.党的十九届纪委四次会议工作报告

5.习近平关于巡视工作的重要论述及党内法规

讨论:如何抓住党委这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,深入开展理想信念和宗旨教育,强化党性党风党纪教育,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,按照省委巡视组对我校巡视“回头看”反馈意见切实整改,把“严”的主基调长期坚持下去,取得全面从严治党新成效。

专题四:学习贯彻全国“两会”精神

学习内容:

1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话

2.李克强在十三届全国人大三次会议上的政府工作报告

3.汪洋在全国政协十三届三次会议上的工作报告

4.《人民日报》《光明日报》等媒体关于“两会”的系列评论

讨论:结合全国“两会”对新时代中国高等教育提出的新要求、新部署,根据学校发展实际,思考如何在特色鲜明的高水平研究应用型大学建设进程中抢抓发展机遇,推进政策落地落实,不断为学校事业发展注入新动能。

专题五:推进高校服务地方经济社会发展

学习内容:

1.《中国教育现代化2035》

2.《辽宁教育现代化2035》

3.《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》

讨论:如何调整学科专业结构,促进学校走特色发展之路,通过建“高地”强“特色”接“地气”,聚焦人才培养能力水平、科技创新平台打造、师资队伍建设和一流文化建设等重要方面,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献更大力量。

专题六:“不忘初心、牢记使命”制度化建设

学习内容:

1.习近平关于开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列重要论述和指示精神

2.辽宁省委、省委教育工委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要部署

讨论:如何巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,深刻认识中国共产党人的初心和使命,牢固树立以师生为中心的发展思想,把广大师生急切期待的事情一件件办好,不断增加人民群众和师生员工获得感、幸福感、安全感。

专题七:坚持立德树人根本任务

学习内容:

1.党的十九大报告中与“加强思想政治工作”和“落实立德树人根本任务”相关的内容

2.中共教育部党组印发《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的通知

3.省委教育工委贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》任务分工措施

4.教育部令第46号《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

5.《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》

讨论:如何加强党委政治核心作用,进一步夯实党建工作基础,提升党支部战斗力,牢牢把握立德树人根本任务,加强师德师风建设,加快马院建设、马克思主义理论学科建设,努力培养和造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专题八:意识形态工作

学习内容:

1.《党委(党组)意识形态工作责任制》(修订)

2.全国、全省宣传部长工作会议精神和讲话精神

3.《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的实施方案》

讨论:如何认真落实好意识形态工作责任制,深刻认识做好网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性,切实担负起意识形态工作主体责任,及时了解师生思想动向,深入研究提高舆论传播力、引导力的方法手段,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。

专题九:党的十九届五中全会精神

学习内容:

1.习近平在党的十九届五中全会上的重要讲话精神

2.党的十九届五中全会文件和评论

3.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》

讨论:如何全面准确学习领会、深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到中央的部署要求上来,切实把全会精神转化为扎扎实实的行动。

专题十:决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会

学习内容:

1.习近平关于决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的系列重要讲话精神

2.《人民日报》《光明日报》等媒体相关系列评论

讨论:如何进一步用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,提高全体领导干部高度的责任感、使命感、紧迫感,贯穿“奋斗”精神和“精准”思想,切实担负起教育扶贫的社会责任,为落实好省委、省政府的决策部署,贡献沈航方案。

专题十一:统战工作

学习内容:

1.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

2.《教育部关于加强高校统一战线工作的意见》

3.辽宁省高校统战工作会议精神

4.习近平总书记关于宗教工作的重要论述

讨论:如何通过进一步学习习近平总书记关于统一战线工作的重要讲话精神和中央统战工作、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等中央、省市统战工作精神,切实提升领导干部这一“关鍵少数”学习党的宗数理论方针政策的思想自觉、行动自觉。

四、学习要求

1.高度重视,精心组织。校院两级要高度重视党委理论学习中心组学习,严格贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及实施细则,切实将中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。各级党委主要领导要切实承担理论学习第一责任人的责任,带头抓学习、抓示范,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章。各二级党组织参照上述学习专题,结合本单位工作实际,切实组织开展好中心组学习,原则上每月一个专题,做到有学习计划、有过程记录、有总结凝练,保证学习取得实效。

2.坚持理论联系实际,围绕学校改革发展需要破解的重点和难点,围绕切实解决广大师生关心关切的热点问题,围绕转变领导干部作风问题,开展学习和调查研究。要做到学习理论与研究问题、推动工作相结合,在务求实效上下功夫。要撰写读书笔记和心得体会,要开展专题研究。校院两级中心组成员每学期重点发言不少于1次,每学期撰写学习心得、调研报告或理论文章不少于1篇。校党委理论学习中心组成员要结合二级单位工作联系点的建立情况,及时督查二级联系点单位中心组学习情况,每年原则上为其作专题报告1次。

3.围绕学思用贯通,不断改进创新学习方式方法。加强校院两级党委理论学习中心组交流互动,促进理论学习成果共享。要注重运用网络讲堂、网上培训等新兴媒体平台,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,充分利用“学习强国”平台,利用视频会议系统,拓宽学习渠道,增强学习的吸引力、针对性和实效性。要把“走出去”和“请进来”学习相结合、把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把常规学习与在线学习相结合,努力做到全面、全过程学习,真正把学习成果转化为推动学校改革发展的强大动力。

二〇二〇年五月十五日

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有