首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
沈阳航空航天大学召开主题教育推进会
2019-10-24 09:35   审核人:

“全校上下要切实增强紧迫感、责任感,砥砺初心、坚定信念,牢记使命、担当作为,要把主题教育各项重点措施抓实抓细抓到位,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴,加快建设高水平研究应用型大学,提供政治和组织保证。”党委书记翟文豹在10月23日召开的主题教育推进会上,对学校主题教育提出明确要求。

昨天,省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议召开,陈求发书记在会上讲话。为了学习贯彻落实此次会议精神,学校立即筹划召开推进会。在校校领导、全体中层干部、机关党支部书记、督巡指导组全体成员、主题教育办公室全体成员200余人参加了会议。党委书记翟文豹出席会议并讲话。

翟文豹表示,从前一段时间来看,学校主题教育推进主要在三个方面下了功夫。一是在谋划部署上下细功夫,能够按照两批主题教育同部署同推进的要求,做好相关部署。二是在统筹推进“四项重点措施”上下真功夫。读书班的集中学习内容丰富,学习形式新颖,坚持做好做实问题检视,扎实开展以问题为导向的调查研究,并将整改落实贯穿始终。三是在坚持“立行立改”上下狠功夫,组建四个督巡指导工作组,细化督巡指导的工作内容和工作目标,通过召开督导工作座谈会、督巡指导组工作例会、主题教育工作推进会和专项整治工作前期汇报会,大力推进了“10+2”专项整治工作方案的落实。

翟文豹对学校下一阶段 “不忘初心、牢记使命”主题教育提出五点意见。

一是要对标陈求发讲话精神,进一步提高对主题教育工作认识。全校上下一定要把抓思想认识到位放在首位,认真学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育重要讲话和重要指示批示精神,不断深化对主题教育重大意义的认识,以思想自觉引领行动自觉。要坚决克服被动应付的心理,把主题教育作为当前一项重大政治任务来抓,作为改进自身工作重大机遇来抓,作为抓班子带队伍的重大抓手来抓。要更加主动地扛起政治责任,各级书记一定要把这次主题教育工作责任扛在肩上,统筹谋划工作一定要抓在手上。要坚决克服松懈情绪,要以更高的标准、更大的力度、更实的举措,进而更好地抓好主题教育各项工作。要坚决克服畏难情绪,不能以点多面广为由放松工作要求,不能以工作任务繁重为借口不学习或者降低工作标准。

二是要对标陈求发讲话精神,在理论学习上有新收获。要确保学习教育的全覆盖,进一步清理主题教育开展盲区,加强研究,拿出务实管用的措施,把全覆盖的要求落实到位。要聚焦主题主线,注重自学效果,提高研讨质量,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务贯穿全过程,组织党员领导干部以自学为主,静下心、坐下来,读原著学原文悟原理。

三是要对标陈求发讲话精神,把“改”字贯穿主题教育始终并取得实效。要深入调研找准问题,进一步深化调研工作,真正做到“小切口解决学校的大问题”,坚决沉到基层一线,把问题摸清楚,把症结分析透,不能只调查不研究、只出题不解题。要认真对照检视问题,各级党组织要紧扣“立德树人”的根本任务、体制机制、意识形态领域的问题找差距,注重加强教师队伍建设、政治思想工作建设和学生社团队伍建设,不断完善思想政治教育的体制机制。要突出重点,注重解决实际问题,把整改贯穿主题教育始终,解决好为什么学、怎么学、如何运用好学习成果等问题,确保梳理出来的问题能够逐项整改、落实到位。各牵头单位要主动认领、合力解决,要扎实推进专项整治,对“1+10+2”的专项整治任务要实行台账化的管理、项目化的推进,以钉钉子的精神逐项、逐条抓好落实,集中合力、全力攻坚,把规定动作做到位。

四是要对标陈求发讲话精神,以更实的作风推进主题教育工作。要针对不同的层级、不同的领域、不同的对象的特点,要分级分类把握主题教育的着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,既要确保全覆盖,又要增强针对性和实效性。要抓两头,带中间。当前解决主题教育开展不平衡的问题,既要发现和总结好的典型,更要擅于查找和帮助差的单位补齐短板,以点带面,推动整体工作上水平,要以严的精神和实的作风,把主题教育的每一项工作落细落实落小,落到实处。

五是要对标陈求发讲精神,确保主题教育取得实效。要持续向下传导压力,通过强化过程管控、定期听取汇报、加强工作调度,及时通报反馈发现的问题,真正把压力传导到基层,传导到各级书记身上,切实解决上热、中温、下冷的问题,让有些任务在各级都有人抓,有人管,但有些单位仍然是靠层层开会,并没有采取有效方式,一竿子插到底。

党委常委、组织部部长宋明凯传达了全省第二批主题教育第二次推进会精神。

外国语学院党委书记林海森、电子信息工程学院党委书记吴男、总务部党委书记王建民和研究生院教工党支部书记崔楠分别作交流发言。

四位督巡指导组组长王秀华、边疆、孙明祥、刘宝霞结合过去一段时间的督导检查情况作点评发言。

(图片/李加禾 文字/李朔 编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有