首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
沈阳航空航天大学召开专题会议学习卢永根同志先进事迹
2019-12-31 20:01   审核人:

12月30日,沈阳航空航天大学贯彻落实《教育部关于在教育系统深入开展向卢永根同志学习的通知》要求,召开专题会议学习“时代楷模”卢永根同志先进事迹。学校党委书记翟文豹主持会议并讲话,党委副书记姚绍良、副校长佟刚作了专题会议中心发言。

会议认为,在深入贯彻党的十九届四中全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中宣部追授卢永根“时代楷模”称号。这说明,卢永根正是怀揣一名爱国知识分子的初心,诠释着他一生坚守赤诚报国的信仰;他淡泊名利,以“布衣院士”的形象,印证着他忠诚对党的教育事业奋斗终身的使命。

会议指出,卢永根院士用他精彩的一生,回答了“人生的意义”这个问题,为后人留下宝贵的精神财富,他的先进事迹和崇高师德,充分体现了牢记为党育人、为国育才的初心使命。向卢永根同志学习,一是要学习卢永根同志爱党爱教,为国家事业矢志奋斗的坚定信念;二是要学习他潜心钻研、为造福人民勇于攀登的赤诚情怀;三是要学习他立德树人、为培育英才鞠躬尽瘁的使命担当;四是要学习他艰苦朴素、为助教励学无私奉献的崇高精神,用模范行动和人格力量彰显新时代人民教师的价值本色和精神风范。

会议要求,要把向卢永根同志学习的活动与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神相结合、与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,把卢永根同志等先进典型作为学习教育的鲜活教材,通过组织专题学习、集中研讨、座谈交流、演讲征文等方式,充分利用微信、校园网、广播等媒体以及报纸、展板橱窗等宣传阵地,精心部署、认真组织,迅速掀起学习卢永根同志的热潮。要把学习活动同加强学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,加强新时代爱国主义教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

会议号召,全校所有党员干部要向卢永根同志看齐,向榜样看齐,做共产主义远大理想的坚定信仰者,做中国特色社会主义共同理想的忠实践行者。落实到具体行动上,就是要始终与党中央保持高度一致,在贯彻落实党中央的各项重大部署和政治任务上切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,走在前列。

会上,与会人员集中观看了纪录短片《卢永根:布衣院士的初心》。全体在校校领导、党委常委,各二级党组织书记等40余人参加了专题学习。

(记者/徐晓曼 编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有