沈阳航空航天大学党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届四中全会精神
2019-12-30 20:03   审核人:

12月30日上午,学校召开党委理论学习中心组第20次学习会议暨二级党组织书记会,专题深入学习党的十九届四中全会精神。党委书记翟文豹主持会议并讲话。

马克思主义学院聂鑫副教授作题为《推动制度创新 坚定制度自信——党的十九届四中全会精神解读》的辅导报告。聂鑫同志从党的十九届四中全会的基本情况,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,“中国之治”的十三个显著优势,以及十三个“坚持和完善”中的六个方面深入解读了党的十九届四中全会精神。

翟文豹指出,要深入学习领会党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是深刻领会、准确把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,从而坚定“四个自信”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二是深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是深刻领会、准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标、十三个方面的重点任务。四是深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。学校全体党员领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。

翟文豹强调,要强化制度思维,加强制度体系建设,推动制度优势更好地转化为学校治理效能。一是坚持和完善党对学校工作全面领导的制度体系。要履行好“执行、培养、坚持、领导、加强、决定”这六大基本职责,运用科学思维强化“依法治校”,“法”即各项规章制度,要通过制定规章制度、完善机制,把党对学校工作的全面领导做到细处、落到实处。二是建立和健全立德树人系统化落实的体制机制。要及时有效解决思想政治工作在人才培养中统领作用不突出、构建“三全育人”格局方面系统思考和理论研究不深入、“课程思政”有机衔接不够等问题,建立一整套立德树人的制度体系,为党育人、为国育才,培养有德有才、德才兼备的学生。三是建立健全适应学校应用型转型发展的制度保障体系。要完善顶层设计,引领全校加快进入转型发展轨道。要完善制度,保障应用型转型发展顺利进行。要激发内生动力,为学校应用型转型发展助力。四是探索和建立“不忘初心、牢记使命”制度,确保党的建设“永远在路上”。制度建设永无止境,要持之以恒加强理论武装,完善各项制度,建立查改问题的长效机制,调动全校师生服务辽宁“两全”振兴发展的积极性,确保“不忘初心、牢记使命”贯穿学校教育教学全过程。

翟文豹指出,要狠抓工作落实,扎实推进,确保党的十九届四中全会精神在学校落实落地落细。一是继续抓好“学习”,落实好学校制定的《关于深入学习党的十九届四中全会精神教育培训方案》,集中一段时间对处级以上党员领导干部进行全员轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。二是抓好“宣传”,确保全会精神入脑入心。三是抓好“站位”,要把学习好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要提高政治站位,增强政治自觉,加强组织领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署在沈航落地见效。

校党委领导班子成员围绕学习党的十九届四中全会精神,结合实际工作作交流发言。全体在校校领导、党委常委,二级党组织书记等40余人参加了学习。

(记者/徐晓曼 编辑/晶羽)