首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
学校举办2020年暑期干部培训班
2020-08-27 21:47   沈阳航空航天大学官微 审核人:

8月26日至27日,学校举办了为期2天的2020年暑期干部培训班。党委书记翟文豹做了题为《理清思路 查找不足 持续发力 推进转型年后半篇文章落地落实落细》的讲话。全体在校校领导、中层干部参加会议。会议由党委副书记姚绍良主持。

翟文豹首先对照年初工作要点,总结上半年工作,明确了下半年部署要求,他强调了“八个标志性成果”和“八项工作安排”。他指出,2020年是学校转型建设的关键一年,任务极其艰巨繁重,学校的机遇和风险并存,希望和压力同在。

翟文豹就如何落实好学校转型建设后半篇文章做出了明确要求。

翟文豹在讲到“学校应用型转型转的怎么样了”的时候,他指出,转型工作虽然在客观上受到疫情的影响,但是在全校上下共同努力下,实现了思想上的逐步统一、保证了行动上的整齐划一、取得了工作上的实际成效。

翟文豹强调,高等学校人才培养工作已经进入提高质量的升级期,变轨超车的机遇期,改革创新的攻坚期,在学校转型建设取得一定工作成绩基础上,要清醒认识到存在的问题。一是个别院系的办学理念滞后,跟不上时代步伐,模式和方法创新不够,滞后于时代变革。二是工作准备和投入不足,学校转型正处在滚石上山的关键时期,不把精力放在应用型建设上,将开历史的倒车了。三是校内政策引导靶向不清,尤其是对于一些与经费挂钩的评价指标没有充分体现在立德树人的工作成效上,导致学校有限的资源和经费还没有用到刀刃上。与此同时,专业建设水平仍需进一步提升;部分专业过于陈旧,课程体系亟待重构;校企合作不够深入;在线教学经验和成果凝练不够;高水平教学成果和教学名师培育力度不足。

翟文豹在讲到进一步明确转型必须坚持的几点要素时强调,建设高水平应用型大学,不是说建就建的,而是有着一定的重要前提,我们在转型过程中必须要始终如一,抓住不放。一是必须坚持以本为本;二是必须推进四个回归;三是必须提高办学质量。

翟文豹在讲到如何推进学校转型建设后半篇文章时指出,下半年,全校上下要进一步转变思维和理念,以“新工科”建设为抓手,全面贯彻OBE教育理念,围绕服务辽宁区域地方经济和行业特色发展,深化产教融合、校企合作、协同育人,做好转型发展、加快形成高质量应用型人才培养体系。他提出四点意见:一是将党的领导作为转型工作的统领要求。坚持党的领导是我们办学的一切工作的压舱石。我们在具体工作中,无论如何转型,都必需要坚持党对学校事业发展的坚强领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义最大的政治优势。二是将办好人民满意大学作为转型的基本方向。在新时代,办好人民满意的应用型高等教育既是应用型大学的最高追求,又是应用型大学必须坚守的最重要底线,需要落实到学校办学的每一个环节,贯彻于人才培养整个体系中。要满足国家的发展战略需求、满足人民接受教育的需求、满足广大师生的获得感需求。三是将推进内涵式发展作为转型的牵引引擎。要紧跟一流大学和一流学科建设步伐,大力推进内涵式发展。不论是学校的顶层设计还是综合改革方案的实施,都要以提高质量为尺度,走内涵式发展道路,力保高水平应用型大学的建设和发展进程不走样、不变形。当前,最根本的是强化质量立校意识,要从规模扩张为特征的外延式发展向质量提升为核心的内涵式发展转变,从关注硬指标的显性增长向致力于软实力的内在提升转变。要继续抓好学科专业建设、要继续抓好人才队伍建设、要抓好科技创新工作、要抓好产教融合和校企合作、要继续深化综合改革工作。四是将转作风、提能力、抓落实作为转型的基本保障。一分部署,九分落实。抓落实是一个永恒主题。我在几次会议上都强调要抓好工作落实。下半年,不论是推进8项重点工作,还是高质量完成转型任务,同样需要我们大家改进作风、提高本领、真抓实干。要胸中有全局,提高战略思维能力;要脑中有方法,改进工作方式方法;要肩上有责任,狠抓工作落实。

翟文豹要求全体中层干部要切实增强使命担当,进一步增强创新实干精神,办实事、解难题,践行全心全意为师生服务的宗旨,遇事不推诿,以更高的要求、更严的标准、更实的作风,主动担当作为,夺取疫情防控和学校转型发展的双胜利。

培训期间,全校39个部门和单位的主要负责人,按照要求对2020年本部门、本单位的上半年工作进行了总结,查摆了存在的问题并对2020年下半年的工作进行了规划。校领导依次对分管部门和联系单位进行了工作点评。

行程万里风正劲。奋斗的方向已经指明,冲锋的号角已经吹响,全体沈航人都要认真领会好学校发展思路和各项工作部署要求,更要以昂扬的斗志、担当的勇气、振奋的精神进一步推动学校转型建设各项工作的落实落地落细,奋力书写沈航发展新篇章。

(文字/李朔 编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有