首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
沈阳航空航天大学党委理论学习中心组召开扩大会议 传达学习省委十二届十三次全会等会议精神
2020-07-31 22:04   沈阳航空航天大学官微 审核人:

2020年7月31日上午,学校召开党委理论学习中心组第8次扩大学习会议。党委书记翟文豹主持会议并讲话。

会上,党委书记翟文豹及时传达了中共辽宁省委十二届十三次全会精神。党委常委、党委组织部部长宋明凯领学了习近平同志在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。党委宣传部统战部部长周驰领学了《中华人民共和国统计法实施条例》《国家统计局关于督察辽宁省防范和惩治统计造假、弄虚作假情况反馈意见整改方案》。人事处处长胡光领领学了习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》。

翟文豹在讲话中用三个“做好”、三个“坚持”和三个“推进”总结了学习会议的内容。他指出,要认真做好省委全委会精神的贯彻落实,坚持学校高质量发展稳中有进,推进统筹疫情防控和返校复学工作两手抓两手硬两促进。一是要抓好传达学习。要围绕省委全委会精神,总结上半年工作,部署下半年工作,要动员全校上下统一思想,坚定信心,真抓实干,努力实现全年学校高水平全面发展的任务目标,确保与全国、全省同频共振,在全面建成小康社会中担使命、作贡献,确保“十三五”规划圆满收官。二是抓好宣传。要强化宣传引导,统筹好各类新闻媒体,充分发挥媒体融合发展优势,全方位、多层次宣传解读省委全委会精神,大力弘扬新时代辽宁精神、沈航精神,以及在统筹推进疫情防控和返校复学工作过程中师生们展现出的抗疫精神。三是抓好站位。要把学习贯彻省委全委会精神,落实到推动学校各项事业发展的实际行动中,落实到疫情防控的各项具体措施中,进一步增强政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

翟文豹强调,要认真做好统计工作,坚持实事求是,推进依法依规治校。一要提高政治站位,从讲政治的高度,充分认识统计工作和数据质量的重要性,坚持把真实准确作为数据统计的生命线,以一流管理打造一流大学,实现奋斗目标。二要坚持依法统计,加强统计法治教育和宣传,切实维护统计法律法规权威。要以统计典型违纪违法案件为戒,开展警示教育,加强宣传培训,提升工作人员依法履职能力和科学统计水平。三要强化责任担当,落实责任体系,结合实际认真开展自查自纠和问题整改。校院两级领导班子要切实担负起防范统计造假、保证统计数据真实性的政治责任,党政办公室要按照高等教育基层统计调查要求做好学校师生数量、校舍情况、资产情况、信息化建设情况等基础数据统计工作;组织部要按照《干部统计工作暂行规定》对干部队伍和干部工作状况进行多种形式的统计调查、分析,要紧密围绕党委中心任务,为制定干部路线、方针、政策,检查、监督干部计划、政策执行情况,研究和预测干部队伍发展趋势提供依据。纪检监察部门、财务审计部门要强化防惩数据造假的责任制和问责制;招生就业处要做好毕业生就业数据统计,特别是近期,教育部对就业统计数据进行核查,这是摆在学校面前的头等大事。学校就业数据保真是就业统计工作的底线,是不可触摸的“高压线”,绝不能出现为了体面的数字,弄虚作假,强迫学生签就业协议,或者鼓励学生随便找个单位盖个章的现象;绝不能出现不签不给毕业证、不签不给调档案的这样“被就业”的现象;绝不能出现这种不讲诚信、形式主义的做法,这么做就会给即将迈入社会的毕业生们做一个负面示范,相当于给毕业生上了一堂失败的诚信课!

翟文豹强调,要认真做好机构编制工作,坚持党管机构编制,推进治理能力提升。一是要提高政治站位,充分认识颁布《条例》的重要意义。全校上下要把学习《条例》作为一项重要政治任务,各二级党组织要召开一次专题学习会议,全面领会讲话精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到严格执行《条例》各项具体规定上来。二是要抓好贯彻落实,努力实现《条例》在学校的成果转化。三是要加强督促检查,确保《条例》落实落地。学校党委要围绕《条例》情况认真开展自查。

党委副书记姚绍良,副校长林峰,党委常委、校长助理、研究生院院长李润东分别就中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、《中国共产党机构编制工作条例》和《中华人民共和国统计法实施条例》《国家统计局关于督察辽宁省防范和惩治统计造假、弄虚作假情况反馈意见整改方案》等学习内容在会上作主题发言。

校领导、党委常委,党政办公室,综合监察室、审查调查室,审计处,科技处,人事处,招生就业处,保卫处,信息网络中心负责人,各二级单位党组织书记参加了学习。

(文字/徐晓曼 编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有