首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
校党委巡察组开展进驻巡察工作动员会
2020-09-26 09:02   审核人:

按照学校党委首轮巡察任务安排,党委第一巡察组和第二巡察组分别对机电工程学院党委和民用航空学院党委、经济与管理学院党委和继续教育学院直属党支部开展政治巡察。9月23日下午召开了巡察组对被巡察单位党组织开展巡察工作动员会,会议分两组同时进行。学校第一巡察组组长、正处级巡察专员孙明祥同志,第一巡察组副组长、航空发动机学院党委书记杨灝同志,第一巡察组副组长、设计艺术学院党委书记林海森同志及第一巡察组全体成员,分别出席了机电工程学院和民用航空学院的巡察工作动员会。学校第二巡察组组长、正处级巡察专员刘宝霞同志,第二巡察组副组长、理学院党委书记乔孟磊同志,第二巡察组副组长、能源与环境学院党委书记韩智同志及第二巡察组全体成员,分别出席了经济与管理学院和继续教育学院的巡察工作动员会。各被巡察单位的领导班子成员、全体教职工、部分学生代表分别出席动员会。动员会由被巡察单位党组织书记主持。

首先,两位巡察组组长作了动员讲话,围绕巡察对象与范围、巡察内容与任务、巡察方式与方法、巡察工作要求等进行较详细的说明。会议强调,巡察工作是坚持和加强党的领导,增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护的重要举措;是学校全面落实从严治党要求,营造风清气正校园政治生态的现实需要;是实现高水平研究应用型大学建设的政治保障。此次巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻党中央及省委巡察工作方针。各二级单位党组织要认清形势、提高站位,充分认识做好巡察工作的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学校党委的决策部署落地落实落细。

会议指出,巡察工作的开展将紧密依靠二级党组织,坚持把两个“维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”。紧盯“关键少数”,紧扣被巡察党组织政治核心作用发挥和中心工作完成情况,围绕全面从严治党、党的建设及党风廉政建设强化政治监督。要以党章党规为尺子,以“四个意识”为政治标杆,坚持以上看下和以下看上相结合,着力发现形式主义、官僚主义问题及根源,切实维护群众利益。要加强对突出性、普遍性问题的归纳提炼分析,从政治核心作用上查找问题根源,推动被巡察单位党组织举一反三、堵塞漏洞、完善工作。

其次,四个被巡察单位党组织书记分别在会议上表态发言,表示完全拥护学校党委做出的政治巡察工作部署,欢迎巡察组工作人员的正式入驻,开展现场巡察。并分别介绍了目前本单位党建工作开展情况,表态务必努力营造领导干部自觉接受监督、党员群众积极参与监督、营造有利于发现和解决问题的良好氛围,形成同题共答的合力。学院党委一定会切实增强责任感、紧迫感、使命感,增强接受监督和自我监督的意识,支持配合巡察工作,确保巡察任务顺利完成。

另外,为提高巡察工作人员素质和能力,确保巡察工作取得实效,在巡察组入驻被巡察单位前,校巡察办(督查巡察办)于9月17日至22日,对巡察组全体成员进行了系统的业务培训。培训会上,巡察办主任王秀华同志围绕打造一支“忠诚、干净、担当”的巡察工作队伍提出了具体要求,并对《沈阳航空航天大学巡察工作暂行办法》进行了较深入的解读。巡察组组长孙明祥、刘宝霞同志就校内《巡察工作指导手册(一)》和《巡察工作指导手册(二)》、《2020年首轮巡察工作方案》以及学校巡察试点的经验与问题等进行了详细解读辅导。几位副组长分别就《中国共产党巡视工作条例》《形式主义、官僚主义4个方面12种问题表现》《领导干部不担当不作为20种问题表现》《违反中央八项规定精神的80种问题表现》等文献材料进行了领学导读。以巡察小组为单位,对具体操作层面的内容进行了深入学习研讨。

9月22日下午,巡察办又召开了副组长以上成员会议,梳理总结培训阶段情况。各位组长、副组长充分交换了培训学习体会,认真梳理巡察前期准备工作。巡察办主任进行再次动员,为大家鼓劲加油,强调要紧扣2020年巡察工作动员部署会议上党委书记翟文豹同志的讲话精神,坚持问题导向、实事求是,准确把握巡察工作政治定位和核心要务,旨在促进二级党组织更好地发挥政治核心作用,为其进一步加强和改进党建工作,打通全面从严治党“最后一公里”提供有力支撑。

整个培训过程氛围严肃而热烈,大家集思广益,碰出了许多有益火花,形成了非常有效的具体工作思路方法和前期基础材料,为顺利开展现场巡察,完成好后续巡察工作打下了坚实基础。

    编辑/晶羽

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有