首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
热烈祝贺“第二届全国高校思政课专题教学理论与实践研讨会”在沈阳航空航天大学成功举办
2020-10-19 15:40   审核人:

2020年10月18日,为深入开展思政课专题教学研究,不断推进思政课教学改革,由辽宁省高校思想政治理论课教学指导委员会主办,沈阳航空航天大学马克思主义学院承办,《思想理论教育导刊》协办的“第二届全国高校思政课专题教学理论与实践研讨会”成功召开。此次云端会议得到了来自清华大学、北京大学、中央财经大学、北京工业大学、华东师范大学、天津师范大学、温州大学、东北大学、大连理工大学、沈阳航空航天大学等省内外专家、学者的高度关注,据统计,腾讯会议参会人数达321人,哔哩哔哩直播平台的人气峰值高达7346人。

沈阳航空航天大学校党委书记翟文豹教授、辽宁省教育厅思政处刘大力处长、辽宁省高校教指委主任洪晓楠教授以及《思想理论教育导刊》的副主编蒋旭东主任分别致大会欢迎辞。

此次研讨会包括主题报告、专题报告、教学展示三个环节。

主题报告环节由沈阳航空航天大学马克思主义学院书记吕健教授主持,由长江学者、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授和国务院特贴专家、沈阳航空航天大学马克思主义理论学科带头人赵冰梅教授分别进行讲授。

冯秀军教授的主题报告为《高校思政课专题教学的探索与思考》,冯教授从思政课面临的挑战与难题入手,梳理了以往思政课教学改革创新的过程以及多种多样的教学方法,区分出专题式教学的特殊性;进而就思政课专题教学聚焦问题,更加深入、更具针对性的优点和任意性、碎片化的不足进行了分析,就如何避免专题教学的不足,从专题如何选和如何教两个方面展开论述。冯教授以中央财经大学2008年开始的以“问题链教学”推动高校思政课综合改革为例,阐述了如何将教材体系有效转化为教学体系,以问题链教学为教学方式,以专题形式组织教学的实践路径。冯教授特别强调了凝练专题过程中对学生的了解与研究,了解学生成长中的困惑与问题,才能使课堂教学内容更具针对性,避免盲目性、灌输性、碎片化和任意性等问题。

赵冰梅教授则聚焦于《“概论”课专题教学设计的理论与实践研究》,从对思政课专题教学的深入认识、沈航概论课专题教学的教学设计思路、概论课专题教学实施中把握几个关键问题以及疫情期间我校概论课线上专题教学实践探索四个方面展开,阐述了什么是概论课专题教学、概论课开展专题教学的必要性,介绍了沈航概论课专题教学的方式、体系以及考核方式等问题,以及如何推动思政课专题教学更加入脑入心等问题。赵教授认为,从教学层面来看,突出专题教学的时效性、实效性、针对性、积极性,要突破教材的局限,采用时效性强的教学方法融入新的教学内容;从教师层面来看,要坚持教师集体备课、根据专业特点因材施教、利用网络提升思政课的时效性、科学设置灵活调整考核方式。最后,赵教授特别介绍了疫情期间概论课线上教学的调整与创新以及今后概论课专题教学的努力方向。

两位教授的主题报告逻辑严密,视野开阔,情感充沛,均就自己多年的专题教学研究领域的思考和收获与参会学者进行了分享,令人受益匪浅。

专题报告环节由沈阳航空航天大学马克思主义学院副院长齐艳霞副教授主持。浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心温州大学研究基地主任、温州大学马克思主义学院孙武安教授,清华大学第五届“我最喜爱的教师”、首届北京高校思想政治理论课特级教师冯务中副教授,以及北京市思想政治理论课特级教师、北京工业大学马克思主义学院硕士研究生导师沈震副教授分别就相关问题进行了专题讲授。

孙武安教授以《思政课专题化教学质量的提升》为题,首先阐述了专题教学的内涵与要素,结合思政课各门课程,对专题教学之主题的凝练、问题的提出、材料的选取、讨论的展开、教师的深度讲解以及对学生的明确要求等问题进行了细致地讲解。孙教授认为,主题凝练要坚持问题导向,有探究空间,能激发求知热情;内容层次应鲜明清晰、逻辑严谨、导向正确、材料权威;理论阐释要深刻彻底通俗,努力增强思政课的感染力和说服力;听课学习须笔记入册,促进思想理论入脑入心;并穿插温州大学“纲要”课和“概论”课专题化教学改革,分享做法与经验。

冯务中副教授以《思政课的专题教学与“问题教学法”》为题,从何谓“问题教学法”、“问题教学法”的问题从何而来、如何实施“问题教学法”以及“问题教学法”有何意义等四个方面就“问题教学法”这一专题教学形式做了详尽分析。冯老师认为,问题教学要注意在专题设置和问题讲授时都要有问题性,将教材的理论体系转化为教学的问题体系;运用矛盾对立统一的规律深入挖掘问题、提炼问题;而问题教学法也是提升教学针对性、增强学生获得感、帮助教师将教学与科研结合起来的有效方式。

沈震副教授的报告题目为《高校思政课在线教学的“十不失”》,针对高校思政课在线教学的质量监督保障问题阐述了自己的最新研究成果。沈老师认为,教师在讲授基本理论时要不失准;在讲解国家方针政策时不失真;在面对海量网络资源时要做到应用教学资源不失实;在实施在线教学时要教学组织形式不失衡;在运用教学工具时做到不失灵;安排教学环节时不失序;面对意外事故不失措;在线教学管理不失察;在线教学评价不失误;以及对待教书育人不失责。从各个方面确保高校思政课在线教学的质量,提升思政课的教学效果。沈老师认为,虽然在线教学会随着疫情好转与结束而减少,但对于在线教学经验的反思和改进不应止步不前。

全国高校思政课教学比赛特等奖获得者、北京大学马克思主义学院张会峰副教授,全国高校思政课教学比赛一等奖获得者、华东师范大学马克思主义学院吴原元教授,全国高校思政课教学比赛特等奖获得者、天津师范大学马克思主义学院王雪超副教授,辽宁省思政课教学能手、沈阳航空航天大学马克思主义学院齐艳霞副教授,分别就思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理概论四门思政课中的重点内容进行了精彩的专题教学展示。

张会峰老师就“基础”课的重点内容《党的领导与法治的关系》进行了教学展示。张老师对党的领导、人民当家作主和依法治国三者之间的关系进行了生动的比喻和阐释;并就“党大”还是“法大”的政治陷阱问题,从政治与法治的角度、从立法与守法的视角进行了分析与阐释。通过张老师的讲解,我们对党的领导与法治的关系有了深入的理解,不应陷入非此即彼的判断中,而党的领导是社会主义法治的“定海神针”。

吴原元老师结合“纲要”课教学的重点与热点问题《为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱?》进行了教学展示。吴老师把案例和问题结合进行导入,首先反驳了“国民党是抗战中流砥柱”的论断,并从坚定的抗战意志、全民抗战的精神旗帜、社会民主变革的推动者、有效的军事作战四个方面论证了为什么说中国共产党是抗战的中流砥柱。吴老师的讲述还历史以真相,以不容置疑的历史事实让我们坚定了中国共产党是抗日战争中流砥柱的论断。

王雪超老师以“概论”课的热点问题《疫情应对背后的中美制度比较》为题,从价值取向、治理效能、世界意义三个方面对中美制度进行了对比。王老师认为,价值取向是制度的内在体现,人民至上、生命至上与资本至上的价值理念彰显了中美制度的鲜明差异及其所导向的不同的疫情应对方式;治理效能又是制度的外在体现,中国在疫情治理中的高效整合与美国的各自为战又形成了明显的反差;两种制度在疫情治理中也展现出了是促进世界团结还是制造对抗的不同世界意义。王老师运用对比的方法让我们对中美制度之间的差异有了更加深入的感受,更加坚定了我们的制度自信。

齐艳霞老师就“原理”课的首要基本问题《马克思何以成为马克思?》进行了教学展示。齐老师立足学生的心理需求,从马克思作为叛逆少年到千年伟人的形象转变导入,侧重从马克思理想远大和马克思终身奋斗两个方面,讲述了马克思是如何将远大理想与脚踏实地的奋斗结合起来,而成为伟大的马克思。齐老师的讲述声情并茂、生动亲切,既有温度、深度,又有高度和态度,让我们对马克思在青年时代的思想转变、马克思伟大的理想信念以及终身奋斗的精神品质都有了直观的了解。

四位教师的教学展示不仅让参会人员感受到了思政课明星教师的独特风采与高超水平,而且在讲授过程中引人深思,使人们切身感受到思政课专题教学的特殊魅力。

此次研讨会历时一天,闭幕式由沈阳航空航天大学马克思主义学院书记吕健教授主持。会议期间的各个环节都得到了与会专家、学者以及通过网络直播方式参会的广大学者的热烈支持与响应。本次会议秉持首届研讨会的宗旨,对提升思政课教学效果,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性进行了有益的探索,推动了思政课教学改革不断取得新的突破。会议承办方沈阳航空航天大学马克思主义学院表示,希望明年和广大思政同仁相聚在第三届全国高校思政课专题教学理论与实践研讨会,共同为办好思政课凝心聚力、出谋划策。

编辑:晶羽

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有