首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
翟文豹:在学校人才工作会议上的讲话摘编
2018-05-07 18:45   审核人:

坚定推进人才强校主战略 努力开创学校人才工作新局面

——在学校人才工作会议上的讲话摘编

党委书记 翟文豹

(2018年4月18日)

一、充分认识人才工作的极端重要性,牢固树立人才强校主战略

我们一直强调:没有一流的人才就不可能有一流的学科,不可能有一流的学院,更不可能有一流的大学。去年我们申报博士授权单位的过程非常艰苦、非常困难,可以说一波三折。原因是什么?据我了解,归根结底还是人才的问题,还是我们的高端人才引进培养以及人才队伍储备的问题!

我们必须承认,我校师资队伍建设从纵向来看,也就是自己和自己比、现在和过去比,是有进步、有成效的。但是横向比较,包括和省内其它高校、和国内同行业院校比较,我们就乐观不起来了。和同类高校比,师资规模虽然较大,但是人才队伍整体水平相对偏低——总体上说,如果不算院士,我们在学术造诣上,根本没有形成一批作为强校本应该具有的,有较大学术建树、有广泛影响力、有业内外话语权、有较高地位的学术名师、行业专家;在教育教学上,也根本没有出现一批以学生为中心、教学能力一流、深受学生喜爱的教学名师、领域专家;在社会服务方面,更缺乏一批为地方经济社会发展,为政府决策提供咨询建议的智库专家、知名智囊。

我们必须承认,我校在强化绩效管理、推进人事制度改革方面做了有益探索,但从总体情况来看节奏慢、力度小,人才人事政策与当前人才激烈竞争的态势还不适应,甚至说我们制定的政策还上升不到制度创新的层面。在高端人才引进、人事分配制度改革、教师发展及激励机制创新等方面还面临较大挑战。

大家知道,我们的博士授权单位有严格的建设期,有明确的八大指标,其中师资队伍建设必须完成生师比1:16、博士学位教师占比45%的艰巨任务。我们也都知道,近几年,由于经济等原因,东北地区高校发展面临着巨大压力,也存在着巨大困难,与江浙地区高校快速发展形成了鲜明对比。所以,我们取得了获批博士授权单位这样的成绩,本该弹冠相庆。可是,我们没有时间喘息歇脚、没有时间贪图安逸、没有时间乐而忘忧!因此,我说“人才强校主战略”就是我校的第一战略,做好人才工作、弥补人才短板是学校当前的第一要务,全校上下必须形成共识、统一思想、汇聚合力。

二、充分认识人才工作的极端艰巨性,全力打赢人才引进培养新战役

构建“人才金字塔”是一个系统工程。为构建沈航“人才金字塔”,学校近些年相继推出了《青年骨干教师博士化工程》、《师资队伍国际化成长计划》、《中青年教师工程实践能力提升计划》、《拔尖人才支持计划》和《双师型教师培养培训计划》。通过“中青年拔尖人才支持计划”、“骨干教师国外访学工程”等做壮“塔身”,使这个层次人才逐渐成长为本学科领域的拔尖人才、知名专家。通过“国内高端人才引育计划”、“海外高端人才引进计划”等做强“塔尖”,使人才成长为在国家乃至国际层面有影响力的领军人物、学术权威。根据测算:未来两年,我们要实现博士以上人才净增120人;未来五年,我们要实现博士以上人才净增200人。其中,“长江”、“杰青”等高端人才不仅要实现零的突破,而且要达到一定的数量!我们必须清醒地认识到:人才不是提几个工程、出几个计划,说说就能培养出来的!要打出人才政策组合拳,付出真情实意、投入真金白银,以虎口夺食、猛虎扑食的气魄,全面升级现有人才计划、人才政策、人才平台,引人才、争人才、抢人才,打赢人才引育的新战役”。全校上下必须做到:寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格。只有这样,才能真正谋划和推进好沈航的人才工作。

为了打赢这场人才工作的新战役,我们必须认真思考并做好两项工作:一是如何做大增量,二是如何激活存量。

做大增量,就是要千方百计地吸引人才,特别是引进高水平人才,进一步加大人才引进力度,切实落实引才目标任务。学校今年将把人才引进的具体任务落实到每一个学院,落实到每一位校领导。

激活存量,就是要立足校内、创造条件、挖掘潜力,下大力气加强在职人才培养培育。我们要切实鼓励校内教职工根据自己的志向、能力、特长和自我发展形势进行自主选择,有计划有步骤地推进教师的学历提升、教学科研能力提升、国际化能力提升、工程实践能力提升等,加大培训和送学力度,努力实现师资队伍水平的整体提升。

三、充分认识机制创新的极端必要性,努力打造人才成长软环境

我们常讲:环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。所以,全校上下要积极营造渴求人才、重视人才的强烈氛围,构建良好的人才发展生态;要健全机制、匹配待遇、提高温度,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,打造人才成长和发展的一流软环境。

打造人才成长和发展的软环境,我们要关注几个关键词:

一是观念。全体教职员工,必须牢固树立“人人都是人才,人人都可成才”的“大人才观”,营造“人人爱才、人人护才、人人惜才”的人才文化和校园风气。

二是规律。人才成长和发展有其规律可循,如人才成长过程中的扬长避短规律,发展成才过程中的最佳年龄规律,争取社会承认的“马太效应”规律,人才管理过程中的期望效应规律等。

三是分类。人才工作要统筹抓,但决不能搞一刀切。要关注个体差异,克服用“一把尺子”量所有人才的弊端,进一步为人才“松绑”,让政策有的放矢,而不是让政策成为众矢之的。

四是和谐。我们要努力推动“量”与“质”的和谐——既要全力完成博士授权单位达标建设的任务,更要关注学校长远发展的结构性需要,要坚持学科牵引,为学校“双一流”建设提供强大支撑。

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有