首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
杨灏:抓实三项基础性工作,促进学部人才培养
2018-05-21 11:59   审核人:

抓实三项基础性工作 促进学部人才培养

——在2018年第五次中心组(扩大)学习会议上的发言

 

(2018年515)

航空航天工程学部党委书记 杨灏

尊敬的各位领导、老师:

大家好。很荣幸能够在这里发言。我将结合学部近年来的工作与自身感悟,谈一下学习体会,由于昨天下班临时接到任务,准备不够充分,如果我的发言有不当之处,请各位领导、老师给予批评指正。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是时代的主题也是高等教育的重要责任。今年五四前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,对我们高校工作具有战略性和指导性意义。

学部党委始终坚持立德树人的根本任务,高度重视青年学生的教育培养工作,持续为青年学生成长成才提供更广阔的支撑平台和更有力的发展空间。围绕习近平总书记在讲话中提出的“三项基础性工作”要求,学部将明确责任,明确措施,全方位贯彻落实好习总书记的期待与要求。

一.坚持办学正确政治方向

习近平总书记在讲话中指出我国社会主义教育就是要培养社会主义的建设者和接班人,但前一段时间厦门大学女研究生“辱华事件”让人震惊,值得所有的高校教育者反思。这说明高校在怎样坚持办学正确政治方向还需努力。学部下一步:

1.进一步加强爱国爱党爱校教育,培养师生忠于祖国、忠于人民,奉献国家的意识。

2.要严格组织发展、转正、研究生推免、评奖评优、师生干部的选拔任用工作,加强组织调查,真正把政治思想素质当做首要条件考虑。

3.严格外请讲座、报告审批程序,完善学部老师跟听机制,严防社会上不良意识形态进入校园,牢牢掌握意识形态工作领导权。

4.发挥党支部战斗堡垒作用,将育人工作作为贯穿党建工作和思政工作的主线。提升思想政治教育亲合力和针对性,满足师生未来发展需求和期待。

二.建设高素质教师队伍

教师是兴教之本和兴教之源,承担着办好人民满意教育的重任,而高素质教师队伍是教育现代化的关键。打造高素质教师队伍是学部重点工作之一,具体措施如下:

1.坚持教育者先受教育,积极促进教师外出学习和调研,严格执行教师到企业实践制度,抓实抓好以专业为单位的教研活动,提高教师教育水平。

2.加强学部教师队伍的建设工作,提升教师教育教学水平。摆脱当下学科竞争压力和博士点建设等困境,必须引入新鲜“血液”,学部现阶段教师数目严重不足,因此,下阶段要加强人才引进力度,努力完成引进优秀博士任务。

3.引导教师根据自己的专长,分别在纵向研究、横向研究、教研教改、大学生创新创业等方向,寻找到自己的突破口和价值点,使个人价值和学校发展紧密结合起来。

4.以“四有好老师”为目标,加强师德师风建设。要求教师以正能量的思想言行影响人、鼓舞人、带动人,以德立身、立学、施教。切实利用好每月的思想政治学习日,加强正面教育引导;树立典型,已典型推动热爱教育、爱护学生的氛围形成。

三.形成高水平人才培养体系

人才培养质量,是大学评价的重要指标。完善人才培养体系,提高人才培养质量,是加强高校建设的重要举措。学部根据自身情况,总结出打造高水平人才培养体系的四点措施:

1.在学校党委强有力的领导帮助下,以学校与中航发集团的成功合作为依托,加强校企合作,努力探索与中航工业、航天集团等企业合作的新方式。并探索新形势下党建体系和思政体系的建设途径。

2.以工程认证体系为指导,不断完善探测制导与控制技术、高分子材料等人才培养体系。抓实飞行器制造工程和飞行器动力工程两个国家特色专业和省示范性专业的建设工作。

3.探索科研反哺教学的课程体系和人才培养模式,将教师科研成果与教学成果相结合,探索教学新思路,提升人才培养的新深度、新高度、新广度。

4.加强国际合作与交流,以优质项目为牵引、以优势学科为平台,广泛建立国际间的合作关系,努力拓展与法国IPSA工程师学院合作范围和合作方式,寻找新的国际合作机遇。

作为基层党组织的书记和教师,我深感责任重大,使命光荣。我将会和学部全体教师一起,以更饱满的热情和精力,投入到教育工作和学部发展中去。

谢谢大家!

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有