首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
翟文豹:加强高校思政课建设,着力培养社会主义建设者和接班人
2019-04-02 21:41   来源:《辽宁日报》2019年4月2日第5版 审核人:

加强高校思政课建设,着力培养社会主义建设者和接班人

党委书记  翟文豹

 

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表了《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针 落实立德树人根本任务》的重要讲话,对为什么要办好思想政治理论课、怎样办好思想政治理论课给予深刻的阐释和明确的回答,这是未来一个时期高等学校办好思想政治理论课的根本遵循和行动指南。高校党委一定要把这门落实立德树人根本任务的关键课程办好,积极推动思想政治理论课内涵建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实保障。

提高政治站位,增强办好思想政治理论课的自信与自觉

党的十八大以来,我们党围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,相继召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议,对如何加快高等教育事业发展、办好人民满意的教育等重大问题作出了重要论述和部署。这次学校思想政治理论课教师座谈会,是第一次召开的高规格专题座谈会,更加体现出以习近平同志为核心的党中央关注人才培养、关注青少年发展的坚定决心。学校党委一定要提高政治站位,把办好思想政治理论课作为当前和今后一个时期的重要政治任务摆上重要议程,形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门协同配合的工作格局,坚持从严管理与科学治理,全面排查梳理当前思想政治理论课建设中存在的短板问题,建立整改任务清单,制定好路线图和时间表。

建强师资队伍,牢牢抓住办好思想政治理论课的关键

“传道者自己首先要明道、信道”,这是为处在“拔节孕穗期”的青(少)年讲好思想政治理论课的前提和基础。学校党委一定要抓好包括思想政治理论课教师在内的全体教职员工的思想政治教育和理论学习,确保全体教职员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,特别是马克思主义学院和全体思想政治理论课教师应自觉对标“六要”,建设一支政治坚定、师德师风过硬的“大思政”队伍。学校党委要发挥全体教职员工积极性、主动性、创造性,引导全体教职员工自觉成为学生的思想政治教育导师,坚持思政课程与课程思政同向发力,建立思政课教师、专业课教师、辅导员、班主任联动工作机制,共同下好大学生思想政治教育这盘棋。

建好马克思主义学院,为办好思想政治理论课提供支持与保障

要把马克思主义学院作为重点学院进行建设,配强马克思主义学院党政领导班子,充分发挥学院党委的政治核心作用。学校党委每学年要组织召开1次马克思主义学院现场办公会,听取工作汇报,解决实际问题;每学期组织1次专题研究马克思主义学院建设的党委常委会议和校长办公会,以高水平高质量的马克思主义学院建设保障马克思主义理论学科和思想政治理论课建设。要把马克思主义理论学科作为学校重点学科进行建设,充分发挥马克思主义理论学科对思想政治理论课建设的引领与支撑作用。要把思想政治理论课作为学校重点课程进行建设,校领导带头走上思政课讲台、带头走进思政课课堂、带头推动思政课建设、带头联系思政课教师,为思想政治理论课建设提士气、强底气。要配齐思想政治理论课专兼职教师,加大思想政治理论课建设经费投入,推进思想政治理论课教育教学改革与创新,积极培育思想政治理论课优秀教育教学成果。

坚持八个“相统一”,营造办好思想政治理论课的良好氛围

坚持政治性和学理性相统一、建设性和批判性相统一,提高思想政治理论课思想性和理论性,让课堂教学回归本真、回归教书育人的初心。坚持价值性和知识性相统一、显性教育和隐性教育相统一,推进社会主义核心价值观引领工程和校园文化熏陶工程,发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十个方面的育人功能,营造“润物细无声”的思想政治教育氛围。坚持主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一,按照“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”等新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求,引导教师做好教材体系向教学体系的转化,在教师与学生、教学重点与学生兴趣点间建立对话,理直气壮、别开生面地讲好思想政治理论课。坚持理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一,积极挖掘社会资源,拓展社会力量,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入思政课教学,营造学生主动学习思想政治理论课的良好氛围。

办好中国特色社会主义大学一定要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校党委一定要深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治理论课的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,肩负起办好思想政治理论课的光荣责任,落实好立德树人根本任务。

(编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有