当前位置: 首页>>特约稿件>>正文

翟文豹:不忘立德树人初心 牢记空天报国使命 努力办人民满意大学
2019-11-26 11:09   来源:《中国航空报》2019年11月21日第3517期 审核人:

不忘立德树人初心 牢记空天报国使命 努力办人民满意大学

党委书记 翟文豹

在全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,沈阳航空航天大学作为地处东北三省唯一一所航空院校,在67年的办学历程中始终不忘立德树人初心,责无旁贷地肩负起空天报国的历史使命,在建设特色鲜明的高水平研究应用型大学进程中践行忠诚与担当。沈阳航空航天大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实十九届四中全会精神,将现代大学制度建设作为引领高等教育改革发展的基础和突破口,履行好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新职能,着力建设特色鲜明的高水平研究应用型大学。

学校坚持特色发展,秉承扎根辽沈大地办大学的道路自信和责任自觉。

建设特色鲜明的高水平研究应用型大学,沈阳航空航天大学坚持特色发展,秉承扎根辽沈大地办大学的道路自信和责任自觉。服务国家战略需求是高校的使命所在、优势所在;服务地方,融入区域经济社会发展也是省属高校责任使然、使命使然。

沈阳航空航天大学在坚持作国家国防科技事业的人才培养源、科研支撑地的同时,坚持走“学术卓越、辽宁急需、优势突出、特色鲜明”的内涵发展道路,以辽宁“一带五基地”建设为主线,以制造强省建设为重点,紧紧围绕新兴产业,加快培育发展所需的新人才,做老工业基地振兴的人才储备库、创新动力源。学校充分发挥固有的国防特色和区域优势,坚持走产教融合之路,培养创新创业意识较强、工程实践能力突出的复合型人才,努力打造“国内一流制造工程师的培养摇篮”;坚持走军民融合之路,根据科技发展和经济社会需求,着力在高端装备制造、关键工程技术创新等领域内开展科技创新活动,努力打造“国内一流的装备制造技术工程研究基地”。

学校坚持“以本为本”,以学科专业建设为牵引,让学科专业发展成为育人育才的重要载体。

建设特色鲜明的高水平研究应用型大学,沈阳航空航天大学坚持“以本为本”,以学科专业建设为牵引,让学科专业发展成为育人育才的重要载体。高校把人才培养质量和效果作为检验一切工作的根本标准,要明确学科和专业是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”。

学校充分发挥学科建设在本科人才培养中的重要作用,形成一个以航空宇航学科为龙头,机械、材料、自动化、计算机、电子等学科为一级支撑,安全、能源等学科为二级支撑,经管、法学、艺术、外语、理学为基础支撑的相互关联的学科体系,即打造以航空宇航学科为导向的学科群。龙头学科的拉动,使具有航空宇航特色的其他学科更具特色、平台更高;支撑学科的资源汇聚,使龙头学科基础更牢、更有实力,服务辽宁振兴发展的水平和贡献才能得到提高,学校才能进一步提升核心竞争力。

学校科学把握“新工科”建设内涵,优化本科培养方案,健全培养质量保障体系,研究推进大类招生培养,深入调整和优化专业结构,完善专业动态调整机制,充分发挥学校装备制造、信息技术等学科专业的特色优势,服务辽宁装备制造产业升级,努力推动产教融合发展,深入挖掘人机智能、新能源、新材料等领域的科研潜力,推进军工技术向民用方向转移。

学校将设计和推进供给侧结构性改革作为学校高质量发展的主攻方向和着力点。

建设特色鲜明的高水平研究应用型大学,沈阳航空航天大学以推进供给侧结构性改革为动力,开创高品质的教育服务供给,主动服务辽宁振兴发展。目前,高校人才培养已经进入提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期。高校在发展过程中应当更加注重结构布局优化协调、注重人才培养模式创新、注重资源的有效集成和配置。

沈阳航空航天大学推进供给侧结构性改革是学校主动适应社会需要、主动融入市场经济、主动为地方经济社会发展服务的必然要求。学校将设计和推进供给侧结构性改革作为学校高质量发展的主攻方向和着力点,通过改革提升活力、提升质量、提升水平。通过做好改革的“加法”,补短板、提质量,扩大增量;要做好改革的“减法”,调结构、优布局,盘活存量;要做好改革的“乘法”,重创新、强特色,实现倍增效应;要做好改革的“除法”,强管理、提效率,实现蝶变效应。通过供给侧结构性改革的“四则运算”,调优治理结构、调高办学质量、调强竞争实力。

有效的改革助推沈阳航空航天大学更好地融入区域经济,服务辽宁振兴发展。学校全力培育新能源飞机研制的沈航品牌,努力打造“国内一流的新能源通用飞机研发基地”。以通航人才培养和通航产业运营示范为突破口,打造集通用飞机设计、制造、运营为一体的中国通用航空产业发展的“沈航模式”,为辽宁通航产业发展抢占“制高点”,推动培育辽宁通航产业集群。

学校坚持党的领导,牢牢把握办学方向,为学校发展提供坚强的政治保证。

建设特色鲜明的高水平研究应用型大学,沈阳航空航天大学坚持党的领导,牢牢把握办学方向,为学校发展提供坚强的政治保证。建设特色鲜明的高水平研究应用型大学,关键在党,关键在人。沈阳航空航天大学党委将旗帜鲜明地加强党对学校的全面领导,坚持将政治建设摆在首位,充分发挥学校党委的领导核心作用,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,打造过硬的领导班子,选好配强中层干部队伍,牢牢把握意识形态主导权,以夯实基层组织为突破口提高党建水平,落实全面从严治党两个责任,以增强共识为基础汇聚事业发展合力,以优良的党风大力营造风清气正的办学环境。(编辑/晶羽)