首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
孙小平:学斯长斯 吾爱吾庐 在使命的坚守中成就梦想
2019-09-13 10:53   审核人:

学斯长斯 吾爱吾庐 在使命的坚守中成就梦想

——在2019级新生开学典礼上的讲话

 

2019年9月12日

校长  孙小平

 

2019级的萌新们:

   我们终于在开学典礼上见面了!

   628日,我们不舍地送走了2019届毕业生,这之后,家里空落落的。度过了“漫长”的两个月,831日,我们等到了你们——3722名本科生;99日,我们迎来了你们——684名硕士研究生。从此,你们又多了一个名字:沈航人!

家又开始热闹起来!校园的每个角落,都可以见到顶着炎炎烈日的你们,站军姿、踢正步、练格斗;傍晚的校园也开始沸腾,嘹亮的军歌声响彻空天;更让我们羡慕的是,最近这一段时间,你们成为了“小航家”“学工部”绝对的主角。

家人也开始幸福地忙碌起来!辅导员、班主任抓住一切可以利用的时间,给大家讲学院、介绍专业,就为了能让你们更快地做好学业规划。

   其实,在你们还没进家门之前,我们已经开始做足功课:为了让你们能够住在同一个生活区,短短的40天时间里,校园上演了“万人大搬家”,但是学长学姐一点儿没有抱怨;为了让你们能够住好,我们粉刷了所有宿舍,订制了加长加高床铺;为了让你们能够吃好,我们改造了南区食堂一楼,结果搞得在一楼吃饭要排队!

   为了让你们能够完全投入地学习,我们限制了网络游戏端口的接入、设置了上网时段;我们在教室安装了拾音吊麦,更换了窗户和桌椅;我们有效规划空间使用,图书馆又加放了700套桌椅。更硬核的是正在施工中的航空工程综合实践基地大楼,有了这座大楼,我们将构建独一无二的沈航实践教学体系。在这座大楼里,我们将布局5条退役飞机生产线,你们将成为这座大楼的首批使用者,可以足不出户地触碰这些神秘的飞机生产线!

   为了让家更漂亮,我们修缮了学校正门,粉刷了大学生活动中心;我们迁移了停机坪,铺设了沿河栈道;我们改造了青阳湖,请来了黑天鹅;我们修建了南区灯光篮球场,扩建了北区篮球场……我们努力让家美起来、绿起来,亮起来,你们随时可以请你们的同学,到家里来做客!

   同学们,2018级刷新了学校本科生录取分数线的历史新高后,今年,你们又将最低录取分数在辽位次,提升5500名;今年,录取的研究生中,一志愿占比创历史新高,占比65%。这两个数字,让我们很傲骄;因为这两个数字,足以坚定地说明,沈航在你们心中越来越有分量,沈航越来越有吸引力!

   回首67年前,满怀航空报国豪情壮志的几十名青年人,汇聚在大东区珠林路的几间平房里,手提肩扛,开始了学校的筹建!

67年来,沈航不改初心、不忘本心,始终与祖国同呼吸、共命运,始终与祖国的航空航天事业同向同行。沈航人凭着坚毅求实的韧劲儿、不懈奋斗的干劲儿,一步一步地实现了学校从航校到航院、再到航空航天大学的历史性跨越。如今,沈航已经成为博士授权单位,沈航正在向着特色鲜明的高水平研究应用型大学的目标迈进!

67年来,沈航坚守空天报国的初心,把爱国情怀融入血脉。1958年,沈航师生合力制造的“沈航一号”试飞成功;老校长杨凤田院士担任设计总师,设计的歼-8Ⅱ,从上个世纪80年代至今,仍然保卫着祖国的蓝天;学校与乌克兰国立技术大学联合研制的立方星,2017年成功发射;学校研制的“锐翔”电动双座飞机是世界首款,获得“适航合格证”的电动轻型飞机,2018年,锐翔增程型电动飞机在珠海航展大放异彩。学校研制的无人机,因为在今年4月棋盘山火灾救援中表现抢眼,再次亮相中央电视台。

67年来,沈航坚守高等教育的初心,落实立德树人根本任务,守住教育的“四个服务”,推进课程思政建设,强化教学质量监控,加强新教师岗前培训,强化教师工程实践经历,加强校企合作、产教融合,以一系列“严”和“实”的举措,提升学校的人才培养能力和人才培养质量。截至目前,沈航已经培养了10余万名合格的社会主义事业建设者和接班人,他们在自己的岗位上传承着沈航精神,因为“干得好、留得住、用得上”,因为“扎实、务实、忠实”,让沈航美誉不断。

同学们,今年是中华人民共和国成立七十周年,我们在这里回顾沈航的历史,就是为了更好地继往开来。同学们,未来的几年,你们将在沈航度过,这是你们一生中最宝贵的黄金时期,而你们人生的黄金时期正好与国家“两个一百年”的奋斗目标高度契合,可谓应时而生!作为新时代的沈航人,大家既拥有着建功立业的历史机遇,更肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,你们是国家和民族的美好未来。作为校长,我一定要和学校的老师们一起,努力地把你们培养成德智体美劳、全面发展的、合格的社会主义社会建设者和接班人!

因此,希望你们牢记报国使命,树立坚定的理想信念。沈航作为新中国最早的六所航空院校之一,从诞生那一刻起,爱国情怀就已经植根于每一个沈航人里,历代沈航人都把个人的成长融入于民族复兴的时代大任中。希望你们胸怀家国,坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,培养高尚的道德情操,塑造完美的人格,让理想和信念在心中扎根,并且一辈子都能坚持为之奋斗!

希望你们会学习、学好习,掌握过硬的本领。大家现在圆了大学梦、研途梦,可是千万不要失去学习的目标和动力,绝对不能有“终于可以松口气”的想法!要知道,以人工智能、机器人、移动互联网引领的第四次科技革命和产业革命,正在颠覆式的重构人们的生活和学习。作为新时代的大学生,一定要增强知识更新的紧迫感,学会思考,善于思考,掌握终身学习的本领,不断拓展人文视野、历史视野,在知识的探究中坚持真理,敢于创新。

希望你们强健体魄,锤炼意志,矢志艰苦奋斗。同学们,身体是革命的本钱,拥有健康的体魄是建设祖国、成就梦想的基本前提。请你们关掉只有十几秒的抖音,拒绝20分钟一局的王者荣耀,请你们从网络原住民中走出来,把畅游网络的时间更多地用在体育锻炼上,在体育锻炼中享受运动的乐趣,锤炼意志和勇气,做一个身心健康的人!

希望你们提升审美能力,知善恶辨美丑。空天情怀已经印刻于每个沈航人,空天元素同样镌刻在校园的每个角落,形如飞机发动机的图书馆,形如飞碟的体育馆,形如滑翔伞的体育场,形如火箭发射塔的大学生活动中心,这些构成了我们高颜值的“最美校园”。希望向美而行,尚美而动,主动践行社会主义核心价值观,在体悟科技之美、艺术之美和德行之美的同时,担当起时代之美。

希望你们躬身实践,坚持知行合一。劳动不仅创造了人类,也是人类的本质特征和存在方式。我们的校友,全国“五一”劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手、国家“最美职工”方文墨,把劳动精神发挥到了极致。他的理想就是“立言立行,做中国最好的钳工;航空报国,造世界最先进的歼击机”。劳动是艰辛的,但是你们要知道劳动是光荣的,你们要学会在劳动中体验快乐,在实践中学真知、悟真谛,以劳树德、以劳健体,在劳动中享受快乐。

同学们,一定要迈好大学这一人生最重要的台阶,你们是新时代的青年,一定要坚定地接过接力棒,在实现中华民族伟大复兴的使命中成就青春梦!

同学们,你们是新时代的沈航人,要时刻彰显沈航气质、沈航本色,一定要与时代同步、与人民同行,把爱国之情、报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在空天报国的使命坚守中成就梦想!

同学们,我们一定努力,一定让优秀的你们更优秀!

同学们,明天是中国人的传统中秋佳节,学校为大家准备了独一无二的“沈航月饼”,希望你们在沈航的每时每刻都能感受家的温暖,提前祝大家中秋节快乐!

    (编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有