首页 | 讲话精神 | 理论辅导 | 学校部署 | 活动信息 | 特约稿件 
当前位置: 首页>>特约稿件>>正文
 
翟文豹:认清形势 明确任务 狠抓落实 推动学校实现高质量发展(节选)
2019-03-29 11:10   审核人:

认清形势 明确任务 狠抓落实 推动学校实现高质量发展(节选)

2019328日)

党委书记  翟文豹

各位代表、同志们:

2019年是学校工作落实年,是学校再次实现跨越式发展的关键节点。在学校各项工作正常开展和推进的同时,我们务必打好“通过博士授权单位立项建设验收”和“圆满完成本科教学审核评估工作”两大攻坚战,为后续博士研究生的招生培养和本科教学质量的全面提升打下坚实基础。下面,围绕如何做好2019年学校各项任务、抓好工作落实,我讲四点意见。

一、以即将开展的“不忘初心·牢记使命”主题教育活动为着力点,抓好“落实年”的学习活动,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走

要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以“不忘初心·牢记使命”主题教育活动为契机,抓好落实年的学习活动。一是要从组织、实施等环节规划好今年的学习活动,各二级党组织要舍得花精力、想招法,调动每一位同志读原著、学原文、悟原理的自觉性,做到强读强记,常学常新,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义。二是学习活动的开展一定要紧密结合学校事业发展实际,紧密结合个人的思想和工作实际,尤其要学好习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学好新时代高等学校本科教育大会精神、全省思想政治工作会议精神等。三是用好学习强国等学习载体,特别是要以新中国成立70周年系列庆典活动为契机,面向全校师生员工深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育。

学习活动的落脚点是指导实践、推动工作,在学习中一定要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。各位代表在学习活动中要切实发挥带头作用,通过学习和研讨,带动全校师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、以强化主人翁意识为出发点,落实好教代会制度,提升民主管理的能力和水平

办好中国特色社会主义大学,提升办学治校水平,必须全心全意依靠教职员工,教职员工是办学的主体,要以强化主人翁意识为出发点,以提升民主管理的能力和水平为落脚点,持之以恒地加强教代会和工会建设,落实好教代会制度,使教代会、工会的职能得到充分发挥,职权得到完全落实。

一是进一步规范完善教代会制度。完善教代会的选举、议事、表决、监督等各项程序和规则,提高教代会工作的科学化、民主化、规范化水平,为教代会、工会履行职责、开展活动创造条件。尊重广大教职工办学治校的各项权利,学校要工作、重点改革措施,尤其是关系教职工切身利益的重大事项,必须通过教代会审议通过后方可实施。二是提高履职议事能力。各位代表要主动学习了解党和国家关于教育改革发展的方针政策,主动了解掌握学校工作的全局,积极围绕学校事业发展和教职工关心的实际问题,提出高质量、有价值、建设性的提案建议。还要健全提案办理制度,抓好立案、交办、研究、落实、答复、满意度评议等环节,认真解决教职工关心关注的问题,做到件件有着落、条条有答复。三是充分认识教代会在学校改革发展中不可替代的重要地位和作用。要进一步完善“党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与”的教代会运行机制,充分发挥工会职能,进一步扩大教代会、工会组织的覆盖面、吸引力和影响力,使之真正成为学校党委联系和带领全体教职工共同奋斗的桥梁和纽带,真正成为广大教职工可以信赖的职工之家。四是坚定不移地坚持党对教代会、工会工作的领导。要指导教代会、工会形成“围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐”的工作机制,要加强对教代会贯彻学校党委重大决策和工作部署的指导,要增强工会组织的政治性、先进性和群众性,要加大工会组织政治动员、政治引领、政治教育的工作力度。 

三、以提高服务质量为突破点,认清形势把握大势,推动学校实现高质量发展

推动学校各项事业高质量发展,是我们办学过程中必须坚持的永恒主题。精准定位学校发展的历史方位与坐标,是推动各项事业高质量发展的前提。2019年国家大事多、要事多、喜事多,重要敏感时间节点多,如何防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的重大风险,是学校发展必须研究的宏观大形势。回归到高等教育领域本身,高等教育在引领经济发展和科学研究方面发挥的作用越来越明显,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为一流大学”的共识越来越强烈。短期内,学校还面临着一些迫在眉睫需要解决的问题:博士点授权单位建设进入“攻坚期”,学生生活条件仍需进一步改善、教师绩效改革方案有待落定等。这些不但是我们今年工作的重心和着力点,也是我们面临的校情和内部形势。

在这样的发展坐标和时空定位上,实现管理科学化、强化管理服务、提高执行力、注重抓落实,是实现学校各项事业高质量发展的有效路径和必然选择。

一要做到精细管理。每位校领导要熟悉自己的分管领域,掌握分管部门和联系点单位的工作开展情况及人员情况;机关中层干部要全面掌握所在部门的业务范围和业务分工,更要知晓并充分利用本单位所对应国家、省市机关部门的规划政策和工作举措;各二级学院等教学科研单位领导干部要全面跟进每位教师的教学能力和教学水平、科研能力和科研水平,促进其教学科研水平的跃升;每位教师、班主任和辅导员,要全面地掌握学生的学习状况和思想动态。

二要提供精致服务。真正的管理,是要能激发大家的主观能动性,突破不合理的束缚,最终实现高质量的发展。精细管理的真正价值和根本目的,是要让我们的师生享受精致的服务。精致服务的一个评价指标就是责权利明确到位,但是它不能成为在问题和困难面前屏蔽自己的保护伞,不要在困难和艰巨任务面前总是首先强调客观原因和客观理由,首先想着如何把自己摘出来、如何撇清和自己的关系。我们要旗帜鲜明地对这种不担当、不作为行为说“不”,那种不愿作为、不想作为、胡乱作为的顽疾在我们学校必须坚决纠正。

实现精致服务,要学会换位思考,加入人文关怀。对于确实不能解决的问题,要做好思想疏导、政策宣传和文件规定的解读工作;对于暂时确有困难、不能马上解决的问题,要做好解释说明工作,并积极制定解决问题的路线图和时间表;对于确实能够解决、可以解决的问题,我们要积极想办法,按照政策逐项逐条地予以解决和落实。学校党政办要牵头研究建立“最多跑一次”工作清单,跟进建立相应工作机制。要统筹推进智慧校园建设,电脑能办的事不能让教职工跑腿。智慧校园建设是2019年“学校”的重点工作内容,校内各部门要树立数据“互通互融”“开放共享”的理念,不要“各自为战”“各自为政”,避免出现“数据烟囱”“信息孤岛”和“碎片化”。要通过智慧校园建设的逐步推进,让教学环境、教学资源、校园管理、校园服务、动态监测、虚拟校园真正“智慧”起来,切实提高沈航的办事效能和工作效率。

三要有精品意识。高校的根本任务是立德树人,全国教育大会再次明确提出我们的办学目标是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在培养人的过程中,每位教师都要树立“精品育人”意识,要让每堂课成为经得起检验的“金课”,要努力把每个学生培养成为精品,各基层党组织、各机关部门、单位的管理人员,也要建立“结果导向”,要把每一次党组织活动、每一次理论学习、每一项工作方案、每一张报表、每一个工作内容,都按照“精品”的要求和结果导向组织开展,按照“精品”的结果导向设计和构建工作部署与工作计划。

四、以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,为学校各项工作的开展提供坚强政治保证

党的政治建设是党的根本性建设,关乎高等教育事业发展的成败。我们一定要旗帜鲜明讲政治,坚持以政治建设统领党的各项建设和学校的各项发展事业,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校党委只有牢牢把握党的政治建设对各项建设事业的统领作用,才能全力提升党的建设水平,确保党委始终成为学校各项事业的坚强领导核心。

在思想建设中,我们要突出政治建设的指南针作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,坚定政治信仰和政治理想,坚定政治方向和政治立场。在组织建设中,我们要始终把政治标准放在首位,注重选拔树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“两个维护”的忠诚干净担当的干部。二级学院党组织要发挥政治核心作用,以提升组织力为重点,加强党政联席会议制度建设,突出班子的政治功能,确保学校党委决策部署在二级单位的有效贯彻落实。在作风建设中,要进一步增强群众观念,深入联系教职员工。学校以及各部门、单位的重大事项和重大决策要多听取师生意见,特别是要多听取教授们的意见和建议使“教授治学”落在实处。班子成员和各级领导干部一定要沉下身子、扎进师生中多搞调查研究,厚植我们党的群众基础。在党风廉政建设中,要以提升政治纪律的执行力为重点,带动党内各项纪律、带动工作中的各项纪律严起来、实起来,要组织开展好政治警示性教育,坚决消除薄熙来、王珉流毒和辽宁系统性拉票贿选问题恶劣影响,要做好巡视整改的“后半篇文章”,确保各项整改任务落实到位,着力在学校营造风清气正的育人环境。

    各位代表、同志们!

    在学校工作落实年里,我们一定要坚持新发展理念,以创新创业创造的魄力促进思想观念再解放,以敢于斗争、善于斗争的担当防范着力化解各领域风险,以实干的精神把各项任务夯实,以务求实效的标准抓好工作落实。全校上下要观大势,思大局,抢抓机遇,迎难而上,主动担当作为,坚决打好博士授权建设单位立项验收和本科教学审核评估攻坚战,打好提升人才培养质量和服务地方经济社会发展攻坚战,打好规范管理、科学管理、精细管理攻坚战,为早日实现特色鲜明高水平研究应用型大学的建设目标不懈奋斗,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!(编辑/晶羽) 

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有